Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Абхазия на финише президентской гонки: второго тура не избежать

Автор: Пресс-папье

Президентская кампания в Абхазии вышла на финишную прямую. Вопреки тревожным ожиданиям, она проходит довольно спокойно. Однако, по мере приближения дня голосования, агитационная деятельность избирательных штабов активизируется, что ведет к нарастанию внутреннего напряжения в обществе. Кроме того, определенную долю нервозности вносит ряд моментов, связанных с поведением кандидатов.
Дабы избежать обострения ситуации в стране, республиканская Общественная палата инициировала подписание кандидатами в президенты «Договора об общественном согласии». Его подписанты, среди прочего, заявили о своей готовности приложить максимум усилий для обеспечения подлинного волеизъявления народа, укрепления демократии и политической стабильности в стране, а также обязались отказаться от использования административного ресурса при проведении избирательной кампании и предпринимать необходимые усилия для того, чтобы исключить eго влияние на ход президентской гонки. Примечательно, что действующий президент РА Рауль Хаджмба отказался подписывать данный документ, мотивируя свое решение тем, что, он и так является гарантом Конституции, и было бы нелогично, если бы он еще раз подтвердил, что будет соблюдать Основной закон страны.
29 июля в ЦИК прошла жеребьевка, в результате которой был составлен график ведения в телеэфире кандидатами в президенты бесплатных агитационных кампаний, а также было зафиксировано, что основным языком ведения бесплатных эфиров с кандидатами является абхазский, но с возможностью применения и русского языка. И здесь возникла щекотливая ситуация – в ходе интервью на вопросы журналистов, заданные на абхазском языке, большинство кандидатов предпочли отвечать по-русски. В общем-то, это вполне логично, учитывая, что Абхазия – это многонациональная страна, и значительная часть населения не владеет абхазским. К тому же, русский язык, согласно закону, является языком государственных и других учреждений. Сразу за этим последовала реакция госканала АГТРК, проводившего дебаты. Его руководство выступило с заявлением, в котором говорится: «Некоторые кандидаты в президенты во время прямых эфиров использовали в основном русский язык, нарушая тем самым правила, установленные ЦИК».
Согласно статье 16 республиканского закона «О государственном языке Республики Абхазия», которым в своей деятельности руководствуется Абхазская государственная телерадиокомпания, «телерадиокомпании, независимо от форм собственности, не менее 2/3 своих передач ведут на государственном языке Республики Абхазия».
По мнению руководителей АГТРК, те кандидаты, которые предпочитают использовать в эфире русский язык, проявляют тем самым неуважение не только к общим правилам и требованиям, установленным ЦИК, но и к журналистам, которые, продолжая вести эфир на абхазском языке, не могут добиться от кандидатов соблюдения формата интервью.
Надо отметить, что в соответствии с законом о выборах президента РА, все десять кандидатов были зарегистрированы ЦИК только после того, как успешно прошли аттестацию на свободное владение государственным, то есть абхазским языком. В то же время, большинство кандидатов в президенты отдают себе отчет в том, что русскоязычная аудитория составляет в Абхазии не менее, а то и более половины электората. Вероятно, ради того, чтобы быть услышанными всеми, эти кандидаты и излагали свои политические программы, приоритетные направления своей деятельности и т.д. на русском языке.
Реакция общественности на заявление руководства АГТРК была неоднозначной. В частности, то, что бесплатный прямой эфир предоставляется кандидатам преимущественно для ведения кампании на абхазском языке, а в случае намерения кандидата использовать русский язык, ему придется оплачивать эфир, было воспринято многими русскоязычными гражданами как проявление дискриминации по этническому признаку.
Правда, у участников гонки есть вопросы и к самой гостелерадиокомпании. Например, предвыборный штаб кандидата в президенты Алхаса Квициния выступил с заявлением, в котором обратил внимание ЦИК на неравные условия ведения предвыборной агитации в эфире государственного телевидения: «Основное время выпусков информационных программ посвящается освещению деятельности одного из кандидатов в президенты – Рауля Хаджимба, который перед выборами проявил небывалую активность в вопросах решения проблем, стоящих перед гражданами. В то же время встречи остальных кандидатов в президенты с гражданами не находят отражения в новостном блоке. Более того, со ссылкой на предупреждение ЦИК, государственное телевидение сняло с эфира предвыборный ролик кандидата в президенты Алхаса Квициниа, в котором содержалась критика действующей власти».
Вообще, активное использование действующей властью административного ресурса также способствует росту напряженности в обществе накануне выборов. Таково мнение оппозиции, которая считает, что этим власть рассчитывает повысить свой рейтинг накануне дня голосования. В частности, в ее недрах было принято решение о выдаче разовых надбавок к пенсиям некоторым категориям пенсионеров в размере 10 тысяч рублей, отменены вывозные пошлины на фундук.
Согласно заявлению оппозиционной партии «Амцахара», «Блок оппозиционных сил» призывал правительство отменить постановление о введении таможенной пошлины на орех фундук еще в 2015 году, но тогда власти не услышали ни оппозицию, ни самих крестьян.
Протест в связи с использованием административного ресурса в ходе избирательной кампании, что, вообще-то, является прямым нарушением закона, выражается и в уже упомянутом заявлении штаба кандидата А. Квициния.
«Действующая власть, которую возглавляет кандидат в президенты Рауль Хаджимба, использует государственный ресурс. За счет средств государственного бюджета с использованием муниципальной спецтехники в спешном порядке укладывает асфальт (к примеру, в селах Нижняя Джирхуа, Лабра, Кацикыт), устанавливает уличное освещение, производятся и другие виды работ. Отвыкшие за 5 лет от внимания властей граждане понимают, что это не забота об их благополучии, а попытка подкупа избирателей накануне выборов. Уже имеются случаи стычек, что, несомненно, приводит к нагнетанию обстановки», - говорится в обращении.
Большинство наблюдателей уверены, что выборы не пройдут одним туром, т.к. ни один из 10-ти кандидатов не сможет победить в первом туре. Скорее всего, во второй тур выйдут Р. Хаджимба и один из представителей оппозиции. Преобладает мнение о том, что из оппозиционных кандидатов больше всего шансов у Алхаса Квициния, которого поддерживает Аслан Бжания, а также у Олега Аршба, за которым стоит влиятельный политик Александр Анкваб. При этом, из-за неспособности оппозиционного электората объединиться, преобладает мнение, что Р. Хаджимба все же удастся одержать победу во втором туре.
Однако нельзя исключить, что такое развитие событий может привести к росту протестных настроений. Политическая партия «Амцхара» недавно сделала заявление, в котором, в частности, говорится: «Мы не допустим той ситуации, которая сложилась во время президентских выборов 2014 года, когда незаконным путем и всевозможными махинациями нынешнее руководство пришло к власти. Зная реальный рейтинг действующего президента, его повторный приход к власти невозможен».
Как мы видим, градус предвыборных настроений в Абхазии повышается, что может вполне привести к обострению общей политической ситуации в стране. Очевидно, что принципиальным моментом сохранения стабильности станет способность местного общества и политической элиты, в частности, консолидировать усилия с целью недопущения нарушений в ходе голосования. В республике понимают, что выборы главы государства являются очередным тестом на государственную зрелость и состоятельность Абхазии, а любые сомнения в их честности или открытости способны нанести ущерб не только внутренней стабильности и безопасности, но и международному имиджу страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте