Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Перемещения «рутинного характера»

Автор: Пресс-папье

В нынешнем августе Азербайджан заявил об очередном улучшении своих позиций на линии соприкосновения войск с Арменией. В этот раз продвижение достигнуто на западной границе страны. Хотя в Ереване назвали перемещение азербайджанских сил действиями «рутинного характера», в Баку отмечают о достижении тактического и даже стратегического преимущества на этом направлении противостояния двух стран.
16 августа представитель Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана Эльчин Ибрагимов официально подтвердил распространяемые накануне сообщения местных СМИ о занятии военными ряда «стратегических высот» в Газахском (Казахском) районе.
«Заняты стратегические высоты, которые расширили оптимальные возможности контроля важных путей передвижения на территории Армении. Эти действия были обусловлены попытками армянской стороны взять под контроль стратегические позиции в этом направлении государственной границы, а также стремлением обеспечить безопасность приграничных населенных пунктов и подразделений ГПС Азербайджана», - отметил он.
Ибрагимов назвал продвижение погранвойск Азербайджана на этом участке «значительным», однако не стал уточнять, насколько именно продвинулись силы ГПС. Но как сообщил военный эксперт Узеир Джафаров, азербайджанские пограничники захватили четыре высоты на горе Бабакяр, расположенной буквально на стыке границ Азербайджана, Армении и Грузии.
Выдвижение позиций азербайджанских военных на несколько километров вперед, прежде всего, усилило защиту приграничных сел и обезопасило ведение местными жителями сельскохозяйственных работ. Во-вторых, занятие позиций на горе Бабакяр, являющейся самой высокой точкой этой местности, позволяет Вооруженным Силам Азербайджана контролировать боевые посты противника и подходы к ним. Более того, азербайджанские военные получили возможность контроля над проходящей поблизости автомобильной дорогой Ереван-Тбилиси, а также газопроводом, соединяющим Армению и Грузию. По мнению эксперта Джафарова, это может обеспечить Азербайджану стратегическое преимущество в случае новой большой войны с Арменией, так как военные угрозы передвижению транспорта могут поставить Армению на грань полной экономической блокады и изоляции. Кроме того, закрепление на новых позициях в Газахском районе обеспечивает Азербайджану не только военное преимущество, но и имеют важное значение с точки зрения политического, дипломатического и психологического давления на армянскую сторону.
Как считают бакинские эксперты, это уже третий военных успех Азербайджана в противостоянии с Арменией за последние 4 года. Так, в ходе четырехдневной войны в начале апреля 2016 года азербайджанская армия выбила противника с ряда стратегических высот на северо-востоке и юге Карабаха. В мае 2018 года азербайджанские военные взяли под контроль высоты на границе Нахичеванской автономной республики с Арменией и получил возможность контроля над автомобильной дорогой, соединяющей Ереван с Нагорным Карабахом. И вот теперь – продвижение на Газахском направлении. Все эти действия проводились на территории Азербайджана.
Хотя площадь освобожденных территорий не велика (10-12 тысяч га), эти меры поднимают боевой дух азербайджанской армии, вселяет в личный состав уверенность в собственных силах. Одновременно это подрывает уверенность у противоположной стороны в способности ее армии сдержать масштабное наступление ВС Азербайджана в случае большой войны.
Газахская операция была проведена в условиях сложной внутриполитической обстановки в Армении. Пришедшее к власти на гребне народного протеста правительство Никола Пашиняна постепенно теряет популярность на фоне отсутствия значимых успехов в решении социальных и экономических проблем. Новая власть все более жестче критикуется сторонниками прежнего режима, имеет сложность во взаимоотношениях с карабахской элитой. Любая военная неудача чревата для Пашиняна внутриполитическими сложностями, и в этом смысле продвижение Азербайджана на границе может породить для него новые трудности внутри страны.
Также эскалация на границе Армении и Азербайджана является напоминанием того, что конфликт между двумя странами более глобален и не ограничивается масштабами Карабаха. Это подрывает усилия правительства Пашиняна по изменению формата переговоров и подключению к ним в качестве стороны Нагорного Карабаха, а Армению представить как его гаранта.
Эскалация на границе двух стран свидетельствует о том, что относительное затишье на Карабахском фронте, с перерывами сохраняющееся с осени прошлого года, без продвижения в переговорном процессе весьма хрупко и может вызвать боевые действия на любом направлении противостояния между Арменией и Азербайджаном.
С другой стороны, как считают в Баку, Ереван сам создает поводы для недоумения со стороны международного сообщества. Одним из таких случаев в Азербайджане называют заявление Пашиняна в начале августа в Нагорном Карабахе о том, что «Арцах – это Армения, и все».
По мнению бакинских экспертов, тем самым армянский лидер, в отличие от своих предшественников, открыто признает цели Армении по аннексии Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий, что лишает переговоры с ним смысла.
Между тем, в Ереване отрицают значимость продвижения азербайджанский позиций в Газахском районе. Глава пресс-службы Минобороны Армении Арцрун Ованиссян заявил, что это перемещение носило «рутинный характер».
«В армянском военном ведомстве тоже предпринимают подобные действия, но не придают им такого значения», - отметил он.
Как бы то ни было, но локальная эскалация на границе между Арменией и Азербайджаном еще раз показала, что конфликт между двумя странами несет в себе риск вновь воспламениться от тлеющих углей. Несмотря на усилия международных посредников из Минской группы ОБСЕ, в особенности, России сдерживать стороны, вероятность возобновления военных действий остается весьма высокой. Новая война может быть спровоцирована даже стечением случайных обстоятельства. Катализатором эскалации, к примеру, может послужить обострение внутриполитической ситуации в Армении, в частности, попытка карабахского клана взять реванш и вернуть себе власть в стране.
С другой стороны, приближающиеся выборы руководителя в Нагорном Карабахе могут углубить противоречия между этим регионом и Арменией. С обострением политической борьбы, те или иные центры силы в армянском обществе для повышения ставок могут подвергнуться соблазну достичь какого-либо локального военного успеха в противостоянии с Азербайджаном, к примеру, вернуть позиции утраченные весной 2016 года.
Но обострение внутриполитической ситуации в Армении, или возникновение напряженности между Ереваном и Нагорным Карабахом может подтолкнуть Азербайджан к военным действиям по освобождению хотя бы части своей территорий. Поэтому международным посредникам в ближайшие месяцы придется прилагать максимум усилий для сдерживания сторон. Однако эти усилия, считают бакинские аналитики, могут иметь долгосрочный результат если посредники предложат новую повестку, включающую, как меры по укреплению режима прекращения огня, так и формулу достижения политического соглашения между сторонами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте