Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Президент Путин поддерживает не только режим Башара Асада (26.07.2019)

Автор: Акоп Чакрян

Ситуация в Сирии крайне сложная, а информация – более чем искажённая. В этой стране, наряду с соперничающими друг с другом международными игроками, США и Россией, есть также региональные игроки – Иран, Турция, Саудовская Аравия. Не менее острой является и их конкуренция. Последние две страны, будучи в одном лагере, противостоят друг другу.
В условиях непримиримой конкуренции международные игроки постоянно меняют мнение, что приводит к изменению позиции региональных держав. В результате всего этого еще более запутывается и без того сложная ситуация, которая исключает вероятность более или менее обоснованного анализа, не говоря уже о прогнозах. Пожалуй, единственный прогноз, который можно сделать без колебаний, это дальнейшее углубление хаоса в Сирии. Это вполне выгодно международным силам, только бы ситуация была контролируемой.
Благодаря вмешательству России, режим президента Сирии Башара Асада, приостановив 30 сентября 2015 года продвижение террористов «Исламского государства Ирак-Шам» на Дамаск, не только нейтрализовал опасность своего ухода из власти, но и приобрел широкие возможности противостояния давлению Запада, а также одновременной борьбы с террористическими организациями во главе с «Исламским государством» и «Джабхат ан-Нусрой». Турецкий журнал «Айдынлык» в номере от 30 сентября 2017 года отмечал, что при поддержке российских военно-морских и военно-воздушных сил режим Асада очистил 85% территории страны, включая Алеппо, Пальмиру и Дейр эз-Зор, от террористов «Исламского государства» и ан-Нусры, уничтожив 45 тысяч боевиков (в том числе, 240 полевых командиров), 800 военно-тренировочных лагерей, 550 военных складов. Правительственные силы также вывели из строя 300 нефтеперерабатывающих заводов и нефтепровод, эксплуатация которых обеспечивала исламским террористам ежегодный доход в 500 млн. долларов.
Президент США Барак Обама до вмешательства России заявлял: «Реалии требуют, чтобы Башар Асад отошел от власти». Однако после вмешательства России он отказался от этого намерения, а Дональд Трамп пошёл ещё дальше своего предшественника и прекратил оказание военной помощи так называемым «оппозиционным силам», то есть кровожадным убийцам. Таким образом, инициатива полностью перешла от США к России. Это значительно повысило эффективность борьбы сил Асада с террористическими группировками.
Невольно возникает вопрос: если это так, то чем объяснить дальнейшее углубление хаоса в Сирии? По-видимому, курдскими программами США, присутствием в северо-западных районах страны турецких вооруженных сил, совместной инициативой Турции и США по созданию вдоль турецко-сирийской границы зоны безопасности глубиной в 32 км. Добавим к этому торги заинтересованных сторон, как вокруг этой зоны, так и относительно курдской программы, а также активное участие российской стороны в этих торгах, которое отнюдь не способствует укреплению позиций режима Башара Асада в стране.
Вопреки этому, вмешательство российских вооруженных сил не только способствовало укреплению позиций РФ в Сирии, но и усилило её влияние в этой стране. Благодаря своему вмешательству, Россия расширила военно-морскую базу в Тартусе, по соседству с ней создала базу воздушно-космических сил в Хмеймиме, а также 12 других военных баз в Дамаске, Латакии, Хаме и окрестностях Идлиба.
Иначе говоря, если военное вмешательство дало Москве возможность перенести российско-американскую борьбу на территорию Сирии, то углубление российского влияния в Сирии сделало возможным, чтобы Россия с сирийской территории контролировала соседние проамериканские страны, обеспечила своё военно-политическое присутствие в Восточном Средиземноморье. В то же время Москва самым заставила демократические силы Сирии искать с ней точки соприкосновения.
Эти поиски стали особенно очевидными 19 декабря прошлого года, когда президент Трамп принял решение о выводе из Сирии американских войск. Оно было пересмотрено. Более того, Соединённые Штаты не отказываются от намерения передать территорию от Евфрата до границы с Ираком под контроль курдских сил, чтобы с их помощью остановить продвижение в Сирию Ирана. Тем не менее, сближение курдов с русскими без проблем продолжается. В этом, по всей видимости, определенную роль играет турецко-американская инициатива по созданию совместной зоны безопасности на северо-востоке Сирии, что, несомненно, беспокоит курдские формирования, а также отношение Турции к сирийским демократическим силам, которых она называет террористами. Кроме того, русские не особо против американской программы по предоставлению востока Сирии курдам на правах автономии. То есть, сближаясь с русскими, курды ничего не теряют. Вопрос в том, что уступает российская сторона в ущерб режиму Башара Асада.
Не исключено, что эта уступка обусловлена готовностью России смириться с американской программой курдской автономии в обмен на Крым. Еще с 2017 года известна программа Москвы по предоставлению курдам автономии. Очевидно, русские смирились и с турецкой оккупацией северо-запада Сирии.
Кстати, в марте 2016 года Турция реорганизовала так называемую Армию свободной Сирии, чтобы при ее поддержке свободно действовать на сирийской территории при осуществлении операции «Щит Евфрата». Военные действия, в ходе которых турецкие вооруженные силы захватили приграничные Джараблус, Азаз, Аль-Баб, а в январе 2018 года – населённый курдами Африн, начались в августе 2016-го, а завершились в марте следующего года. Американцы не позволили туркам захватить Манбидж. Что же касается Идлиба, этот город еще в 2015 году при поддержке США, Турции, Катара и Саудовской Аравии перешел под контроль «Джабхат ан-Нусры». В дальнейшем, а конкретнее, в 2018 году, эта группировка, а значит, и Идлиб, были взяты под контроль Турцией. Хотя при поддержке российских ВВС (ВКС – ПП) войска Башара Асада предприняли ряд атак на Идлиб, однако сломить сопротивление «Джабхат ан-Нусры» там пока не удается. Здесь турецкие вооруженные силы имеют наблюдательные пункты.
Судя по всему, россияне не очень спешат очистить Идлиб от спонсируемых Турцией террористов «ан-Нусры». Проблема, конечно, не в продаже (Москвой Анкаре – ПП) систем С-400, а в том, что посредством турецкой угрозы ей необходимо ограничить требования Сирийских демократических сил на востоке Сирии.
Резюмируя, отметим, что российское военное вмешательство, безусловно, способствовало сохранению власти президента Башара Асада в стране. В то же время Россия посредством этого вмешательства укрепила свои позиции в Сирии и получила широкие возможности контроля соседних с ней арабских стран, а также обеспечила своё военно-политическое присутствие в Восточном Средиземноморье. При этом она перехватила инициативу в регионе у США. Всё это дает основания полагать, что от военного вмешательства в наибольшей степени выигрывала Россия во главе со своим президентом Владимиром Путиным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте