Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Информация, связанная с работающими в России армянами, должна получить разъяснения (15.08.2019)

Автор: Давид Завян

Многочисленные публикации об увольнении без достаточных обоснований армян - сотрудников аэропорта Сочи, в некоторых из которых, кстати, представлялись документы и фотографии подписей, подтверждающих эту печальную реальность, в Армении, похоже, не удостоились соответствующей реакции. Между тем, это может стать чётким сигналом о новых проблемах в отношениях двух стран. Точнее, о каких-то новых неприятных обстоятельствах для российской стороны.
Когда к вышеперечисленным сообщениям была добавлена распространённая в прессе информация о том, что работающих на территории РФ армянских таксистов массово отключают от системы сервиса «Яндекс», в результате чего, эти водители больше не могут принимать заказы, стало ясно, что отмеченное предположение вовсе не беспочвенно.
Конечно, в связи, как с первой, так и со второй информацией, с российской стороны прозвучали какие-то испуганные, неубедительные опровержения. Но их ценность мы все хорошо знаем. Кстати, если в этом контексте мы упомянем и искусственные, часто несправедливо созданные властями России сложности, связанные с разрешением на въезд в РФ армянских мигрантов и, вообще, граждан Армении, то картина станет более целостной.
Что же сегодня происходит? Следя за публикациями российских СМИ, последовавшими сразу же после армянской «бархатной революции», особенно, за явно тенденциозными антиармянскими телепередачами, можно было предположить, что причина происходящих сегодня процессов кроется именно в этой крайне неприятной для Москвы революции, обусловленной рядом факторов. Однако, спустя некоторое время, когда новые власти Армении всячески заверяли, что во внешнеполитической ориентации Еревана, особенно, в отношениях с Россией, никаких изменений не произойдёт, эта волна, кажется, немного улеглась. Между тем, сегодня мы становимся свидетелями более тревожных тенденций.
Последовательное лишение в России возможности работать сотен тысяч зарабатывающих хлеб и кормящих свои семьи граждан Армении или же армян по национальности может оказать крайне болезненное воздействие на нашу страну. И об этом еще много лет назад, во время визита в Армению говорил Владимир Путин. Тогда он заявил, что в России сейчас живет больше армян, чем в Армении. Не говоря уже о том, что по стечению многочисленных историко-политических обстоятельств отношения Армения-Россия в последние годы приобрели более чем своеобразный характер, и нарушение хрупкого равновесия в них, во всяком случае, Еревану, ничего хорошего не обещает.
Так или иначе, возвращаясь к возможным причинам этих процессов, заметим, что они могут быть связаны либо с поведением Армении в рамках обязательств в Евразийском экономическом союзе, либо с какими-то не очевидными движениями вокруг переговорного процесса по Карабахскому конфликту. В обоих случаях Ереван стоит перед необходимостью приложить серьезные дипломатические усилия. Или же руководство страны должно убедить армянскую общественность в том, что перечисленные подозрения абсолютно безосновательны, и беспокоиться не о чем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте