Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия и Иран поддерживают Асада в его борьбе против Турции (23.08.2019)

Автор:

Армия Асада взяла под контроль город Ха- Шейхун на юге провинции Идлиб. В результате, наблюдательный пункт турецкой армии в поселке Морек южнее Хан-Шейхуна оказался в окружении. Более того, три дня назад отправленный из Турции в этот пункт конвой подвергся бомбардировке с воздуха сирийской (а, по некоторым данным, российской) авиацией. По данным Генштаба ВС Турции, в результате этой атаки погибло 3 человека, еще 12 были ранены.
Турция заявляет, что жертвами бомбардировки стали гражданские лица. По утверждению же РФ и Сирии, это были террористы из «Фейлак аш-Шам».
По словам азербайджанского политолога Шахина Джафарли, после упомянутой атаки ВВС Турции направили в сирийское воздушное пространство самолеты F-16, однако после активизации Сирией своей ПВО и поднятия с военной базы Хмеймим двух российских штурмовиков Су-35, турецкие самолеты вернулись обратно. Как отметил Джафарли, после такого поворота событий, в отношениях Анкары и Москвы возникла прохлада.
«Путин и Лавров в последние дни выступили с резкими заявлениями в адрес Турции. Путин заявил, что, когда в сентябре прошлого года с Турцией было достигнуто сочинское соглашение, террористы контролировали 50 процентов территории провинции Идлиб. После же достижения указанных договоренностей они взяли под контроль 90 процентов Идлиба (условием соглашения было то, что в Идлибе между правительственными силами и оппозицией будет создана демилитаризованная зона шириной 15-20 км и оттуда будут выведены все вооруженные отряды и военная техника. Однако Турция не выполнило это соглашение). Хотя Москва была недовольна этим, РФ ожидала финала кризиса в отношениях между Турцией и США в связи с поставками Анкаре российских комплексов С-400. Все это время Кремль откладывал военные действия сирийской армии в Идлибе.
Однако поставки компонентов ЗРК С-400 в Турцию, хотя и вызвали сложности в отношениях Анкары и Вашингтона, но не привели к ожидаемому Москвой глубокому кризису. Трамп, несмотря на давление Конгресса, не стал вводить против Турции санкции (хотя их угроза полностью не устранена).
Более того, США и Турция договорились о создании зоны безопасности на севере Сирии – восточнее реки Евфрат. Наряду с этим, Анкара практически прекратила экономические контакты с режимом Мадуро в Венесуэле. Если в 2018 году она импортировала из Венесуэлы товаров на 879 млн. долларов, то в первом полугодии 2019 года этот показатель составил всего 4 млн. долларов. Причиной тому стало отказ Анкары закупать из-за санкций США золото у правительства Мадуро.
В результате всего этого Москва дала Асаду зеленый свет для операции в Идлибе. Критическая ситуация там стала причиной постепенного потока беженцев в сторону Турции. После этого, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган стал искать контакты с руководством РФ. По некоторым данным, Россия предложила Турции вывести своих солдат с 8-го и 9-го наблюдательных пунктов, но Анкара отвергла это предложение, что вызвало напряженность в турецко-российских отношениях.
Эксперт Джафарли отметил, что в следующем месяце в рамках Астанинского процесса состоится очередной саммит глав РФ, ИРИ и Турции.
«Путин и Рухани заинтересованы в том, чтобы Эрдоган прибыл на эту встречу с ослабленными позициями», - сказал Джафарли.
Он подчеркнул, что установление Асадом контроля над Идлибом создает большие риски для безопасности Турции.
«Это станет ударом и по личному престижу Эрдогана», - резюмировал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте