Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В России ограничивают экспорт фруктов (24.08.2019)

Автор: Тео Гудавадзе

После туристского эмбарго Россия установила ограничения на ввоз (из Грузии – ПП) фруктов и овощей. До этого проблемы возникли у виноделов, у которых экспорт в сторону РФ заметно сократился. Такие действия страны-оккупанта для грузинской стороны не являются неожиданными. Экспортеры и специалисты тоже считают, что российский рынок несет на себе политическую нагрузку и, соответственно, у Грузии уже выработан иммунитет на российские ограничения.
Как известно, с 19 августа нынешнего года в России вступил в силу указ, согласно которому, ужесточились условия ввоза на территорию страны фруктов, овощей и цветов. По приказу российских властей без соответствующего фитосанитарного сертификата можно будет ввозить не более 5 килограммов продукции и не больше трех цветочных букетов, состоящих не более чем из 15 цветков каждый. При ввозе продукции, превышающей эти нормы, необходимо предоставлять соответствующий фитосанитарный сертификат. Новые правила распространяются на любые продукты, ввозимые транспортными средствами, включая воздушные, водные, железнодорожные, а также почтовые перевозки.
По разъяснению «Россельхознадзора», эти изменения полностью соответствуют российскому законодательству.
Учредитель компании «Грузинские фрукты» Вахтанг Бежиташвили в беседе с корреспондентом «Резонанси» отметил, что ограничение экспорта фруктов и овощей в РФ окажет негативное влияние на бизнес, поскольку российский рынок довольно большой и расположен близко, а стоимость продуктов довольно высокая.
«Экспорт в этом направлении для нас был выгодным, тут было много положительных сторон. Но нынешняя ситуация представляет собой реальность, и мы должны смириться с ней. Пока поиск альтернативных путей не начат, хотя выход непременно найдется. Очевидно и то, что потери несем не только мы, пострадает и российский рынок, поскольку они потеряют натуральный и дешевый товар», - сказал Вахтанг Бежиташвили.
Решение «Россельхознадзора» оценивают и экономисты, по словам которых, страна должна найти альтернативный путь и параллельно позаботиться о росте производства, чтобы бизнес не страдал.
Экономист Рамаз Герлиани разделяет позицию экспортеров и отмечает, что потери не будут односторонними, поскольку разрыв экономических связей с Грузией породит проблемы и для РФ.
«Заранее угадать действия России невозможно, сложно сказать, на что она пойдет еще, хотя любое экономическое решение с их стороны для них будет таким же убыточным, как для Грузии.
Сегодня наша страна живет в иных реалиях. Рынки диверсифицированы, в том числе, и в сфере туризма. Конечно, у нас будут потери, но это не создаст катастрофического фона ни в экспорте, ни в импорте. Мы уже не находимся в ситуации 2006 года, когда эмбарго нанесло нам большой ущерб. За последние годы мы в большом количестве вывозим вино и продукты сельского хозяйства. Импорт тоже, в основном, из России, поэтому проблема возникнет и у нее. Мы представляем свободную рыночную страну и можем ввозить продукты и с других рынков. Думаю, экспорт тоже не будет столь болезненным, чтобы нанести нашей экономике ощутимый ущерб. Главное – позаботиться о развитии производства и помочь бизнесу в освоении альтернативных рынков», - сказал экономист.
Несмотря на то, что выход из сложной ситуации связан с диверсификацией рынков, страна пока еще не готова к этому, и в будущем Грузии придется пройти сложный путь, чтобы окончательно избавиться от экономической зависимости от России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте