Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

История отношений России и Европы (22.08.2019)

Автор:

Визит Владимира Путина во Францию и его встреча с Эммануэлем Макроном в преддверии саммита G7, в которой Россия участвовать не будет, может послужить серьезным и четким посланием для США со стороны Европы. Дружеские отношения между ней и Россией имеют более длительную историю, чем отношения обеих сторон с США. Однако за последние 150 лет коммунистическая идеология и экспансионизм Советского Союза, благодаря которым эта страна аннексировала часть Европы, заставили последнюю дистанцироваться от СССР и сблизиться с Соединенными Штатами.
Большинство опасений Европы исчезли 28 лет назад, когда Советский Союз распался. Вскоре, тем не менее, Соединенным Штатам с целью сохранения своего господства в Европе удалось заменить страх перед СССР опасениями по поводу угрозы, исходящей от РФ.
За последние два года политика США по отношению Европы и тоталитаризм Дональда Трампа во всем мире привели европейцев к пониманию того, что возможная попытка президента США начать диалог и построить отношения с Россией могут вытеснить Старый Свет за рамки этих переговоров. В этом контексте вопрос об интересах самой Европы стал более актуальным. Несмотря на тесные связи с США, в мире, где конкуренция растет день ото дня, Европа вынуждена ставить свои интересы превыше всего, даже если они не совпадают с интересами Соединенных Штатов. Европейские лидеры хорошо понимают, что Россия имеет потенциал стать самой богатой страной в мире. Она также является перспективным рынком, присутствием на котором сулит Европе особо выгодные условия.
В свое время Евросоюз экспортировал большую часть своих товаров в другие части мира. Сегодня же европейский экспорт уже не является конкурентоспособным для таких стран, как Китай, Бразилия, Индия и Япония. В сложившейся ситуации, когда природные ресурсы истощаются, а ее конкурентоспособность падает, Европе также необходимо противостоять экспансионизму Трампа. С другой стороны, опасения европейцев насчет угроз со стороны России уменьшились, особенно, после того, как Трамп объявил, что Европа должна сама тратиться на свою безопасность, что ставит под сомнение необходимость членства США в НАТО. Поэтому европейские лидеры пытаются устранить опасные аспекты отношений с Россией и сократить расходы на возможную конфронтацию с ней.
Конечно, причин для беспокойства нет. Из-за своих огромных размеров и низкой численности населения, РФ является, скорее, обороняющимся государством, нежели агрессором. Поэтому даже при желании экспансии, она не в силах поддерживать и защищать такие огромные территории. Россия, в свою очередь, должна рассматривать Европу как густонаселенный рынок, который нуждается в ее ресурсах и сырье. РФ не нуждается в Европе так, как Европа нуждается в России. Главной целью Москвы является сохранение своих нынешних ресурсов, особенно, морских портов. Так, например, ситуация вокруг Крымского полуострова показала, что она серьезно относится к своему присутствию в Черном море.
Примечательно, что изменение взглядов Европы на Россию нельзя рассматривать как разрыв отношений ЕС с Соединенными Штатами в пользу РФ. Америка, по своей сути, это европейская страна, где большинство населения имеет немецкие, польские, французские, итальянские и, особенно, англосаксонские корни. Однако Европа рационально движется к тому, чтобы будущее своего экономического развития базировать на собственном континенте, опираясь на первичные ресурсы России и увеличение своих инвестиций в этой стране, которая, можно сказать, является страной, самой богатой природными ресурсами в мире.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте