Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саммит «Большой семерки» или Дональд Трамп как «яблоко раздора» (27.08.2019)

Автор: Иван Шаишмелашвили

Напряженные отношения с Ираном, торговая война с Китаем, пожар в Амазонских лесах, Брекзит, возможное торговое соглашение между Великобританией и США, возвращение России в «клуб»… Это неполный перечень тех вопросов, которые вот уже второй день обсуждают в городе Биарриц (Франция) лидеры стран «Большой семерки» (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада). Легко догадаться, что по этим вопросам лидеры упомянутых стран не достигнут общего мнения, соответственно, подписания совместного символического коммюнике в конце саммита не планируется, во избежание констатации отсутствия единогласия.
На самом деле, как договариваться президенту США и лидерам европейских стран по торговым соглашениям в связи с Китаем, когда Вашингтон ведет острую торговую войну с Ираном и с 1 октября на сумму 550 миллионов долларов возрастут налоги на китайскую продукцию, а экономические отношения между европейскими странами и КНР углубляются? Или как прийти к единой точке зрения президенту США и канцлеру Германии, когда последняя продолжает строительство газопровода «Северный поток-2», а военные расходы бюджета страны не дотягивают и до двух процентов, а Дональд Трамп по этим вопросам имеет совершенно иные, противоположные соображения? Или как договориться с Ираном по поводу снижения напряженности, когда американский президент придерживается по этому вопросу очень жесткой позиции, а лидеры европейских стран, в том числе, Франции и Германии поддерживают ядерное соглашение 2015 года и выступают за сохранение умеренных взаимоотношений с Ираном? По этим темам стороны давно расходятся во мнениях и, естественно, на саммите в Биаррице они по ним тоже не достигнут взаимопонимания.
Но, наверное, самыми резонансными были заявления в отношении России. Как известно, ее за события на Украине, присоединение Крыма и развязывание войны на востоке страны в 2014 году исключили из «восьмерки». Но в связи с российским присутствием в ней вопросы все же были поставлены – Дональд Трамп допустил приглашение Путина на следующую встречу «Большой семерки» в качестве гостя. А она состоится в США.
Следует подчеркнуть, что это заявление Трампа было сделано в форме простого предположения. После этого возможность возвращения России в этот «клуб» решительно отверг председатель Евросовета Дональд Туск, который отметил, что существует много причин для того, чтобы Россия оставалась вне «Большой семерки».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте