Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Второй тур без явного лидера

Автор: Пресс-папье

Нынешние выборы главы Абхазии по многим параметрам отличаются от всех шести предыдущих президентских кампаний. В республике впервые в ее истории пройдет второй тур голосования, поскольку ни один из девяти кандидатов в президенты не смог набрать 50% плюс один голос от общего количества голосовавших. Уже очевидно, что у оппозиции нет признанного фаворита этой президентской гонки, но и действующий глава государства Р. Хаджимба также не может претендовать на эту позицию.
Тем не менее, во втором туре будут участвовать именно президент РА Рауль Хаджимба и представитель оппозиции Алхас Квициния. Избранным главой государства станет кандидат, получивший во втором туре наибольшее число голосов избирателей, но не менее 25% электората, внесенного в списки для голосования. Если во втором туре ни один кандидат избран не будет, ЦИК назначит повторные выборы.
Как пишет абхазский публицист Надежда Венедиктова: «Второй тур – это всегда признак недовольства большей части общества действующей властью и большое испытание для оппозиции. Если она не сумеет объединить протестные силы, она проиграет, и тогда окончательно станет ясно, что личные амбиции наших политиков стоят над общими интересами страны». И вправду, сейчас исход второго тура зависит от того, сможет ли действующий президент привлечь на свою сторону часть протестного электората и сумеет ли оппозиция консолидироваться.
Как и следовало ожидать, с приближением второго тура политическая жизнь Абхазии активизировалась за счет попыток кандидатов привлечь на свою сторону электорат и дискредитировать своих оппонентов. Стороны активно обмениваются ударами и упреками. Как говорится в заявлении избирательного штаба А. Квициния, «результаты первого тура – это явное доказательство того, что действующая власть не пользуется поддержкой даже четвертой части населения. Цифры говорят сами за себя. Несмотря на мощное использование административного и финансового ресурсов, из 129 тысяч граждан, имеющих право голоса, за действующего президента проголосовало 20 тысяч. Такого в истории Абхазии не было никогда!».
Реагируя на заявления оппозиционных деятелей, сторонники Р. Хаджимба оценивают итоги выборов как «весьма позитивные» и считают, что «значительная часть абхазского общества поддерживает кандидатуру опытного и уважаемого политика Рауля Хаджимба, который вносит весомый вклад в формирование нашей государственности».
Сам Р. Хаджимба выступил с обращением к народу Абхазии, в котором призвал все политические силы к продолжению «спокойной, цивилизованной, ответственной предвыборной борьбы в отведенный до второго тура голосования срок».
Тем не менее, говорить о спокойствии накануне выборов не приходится. Местный политикум продолжает будоражить неопределенность в вопросе поддержки кандидатов. По логике вещей, оппозиция в такой ответственный для страны момент должна была бы консолидироваться вокруг А. Квациния, однако здесь, очевидно, и проявляется то, о чем писала Н. Венедиктова – взыграли «личные амбиции политиков». Так, №3 первого тура президентской гонки Олег Аршба, а также поддержавший его на выборах экс-президент Абхазии Александр Анкваб призвали своих сторонников во втором туре голосовать против всех. К чему приведет эта инициатива, уже поддержанная некоторыми общественными деятелями, пока непонятно, но консолидации оппозиции она точно способствовать не будет. В этой ситуации проигрыш ее выдвиженца становится весьма вероятным, что при неприлично низком рейтинге действующего президента вполне предсказуемо породит подозрения протестного электората в нечестности выборов со всеми вытекающими последствиями.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте