Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто может прорвать «колючку» оккупации? (30.08.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили


Кроме протеста и возмущения, какого-то эффективного средства для пресечения процесса установления проволочных заграждений, к сожалению, не имеют ни грузинские власти, ни Запад. Их установка вдоль оккупационной линии (между Грузией и Республикой Южной Осетией – ПП) в селе Гугутианткари еще раз подтверждает, что мы до сих пор пожинаем горькие плоды августовской войны, имевшей место 11 лет назад.
Если бы кремлевские заправилы, российские оккупационные силы и руководство местных сепаратистов сильно захотели, то инженерное обустройство оккупационной линии, включая проволочные заграждения, было бы закончено за два-три года, но они этого не сделали. Почему? Видимо, потому что постоянный процесс определения линии границы в оккупационной зоне дает российским властям наилучший политический рычаг, орудуя которым, Кремль время от времени может вызывать в Грузии кипение политических страстей.
В Москве хорошо видят, как после прокладки нескольких метров колючей проволоки, в Грузии с требованием принять активные меры по остановке процесса незаконной «бордеризации» против властей активизируется оппозиция. Это логично, хотя вызывает удивление тот факт, что большинство лидеров именно этой оппозиции было у власти во время трагедии «августовской войны», и они тоже не смогли противопоставить установлению проволочных заграждений действенные и эффективные меры.
Но существует ли способ, который позволит без возобновления вооруженного конфликта остановить нежелательную перспективу установления проволочных заграждений на разделительной линии оккупированных территорий и превращения этой линии в «государственную границу»? Если мы не желаем продолжения практики похищения людей, когда под предлогом нарушения «государственной границы» с оккупационной линии почти еженедельно увозят граждан Грузии, тогда грузинская сторона тоже должна усилить контроль оккупационной полосы.
Оккупационная бордеризация в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП) потому проходит так болезненно, что, в отличие от него, оккупированную Абхазию от остальной Грузии отделяет река Ингури, и там проволочные заграждения не делят на две части грузинские деревни. Поэтому оккупация там прошла более «успешно».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте