Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На что Москва намекает грубым отношением к Еревану? (21.08.2019)

Автор: Давид Завян

Итак, Генеральная прокуратура России официально отклонила заявление Генеральной прокуратуры РА о выдаче Еревану бывшего депутата Национального Собрания Армении, экс-начальника Службы принудительного исполнения судебных актов Армении Миграна Погосяна с целью его уголовного преследования.
Прокуратура России посчитала это невозможным, приняв за основу положения статьи 19 конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года. Более того, никаких сведений об основании для отклонения заявления прокуратуры РА о выдаче Погосяна для привлечения его к уголовной ответственности не поступало. Ещё хорошо, что Генпрокуратура Армении предложила Генпрокуратуре РФ предоставить «четкую информацию о причинах отказа в выдаче Погосяна». Подождем, может в один прекрасный, солнечный день она будет предоставлена.
Напомним, что Погосян находится в розыске. Специальный следственный комитет Армении привлёк его в качестве обвиняемого не только по панамскому «оффшорному делу», но и по ряду других отягчающих эпизодов. Погосян обвиняется в присвоении или растрате имущества в особо крупных размерах, злоупотреблении должностными полномочиями.
Что произошло на самом деле? Стратегический союзник Армении – Россия, которая, помимо двусторонних обязательств, связана с нашей страной также целым рядом многосторонних обязательств по так называемым международным (ЕАЭС, ОДКБ и др.) документам, не выполняет их. Она не выдаёт Еревану подозреваемого, который обвиняется в многочисленных уголовных преступлениях. Между тем, подонка, убившего целую семью в Гюмри (военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова – ПП), наши выдали РФ. Так подумают многие.
Конечно, это первая эмоция, которая может возникнуть от этого, мягко говоря, недружественного решения Москвы. Между тем, здесь нет места эмоциям. На самом деле, мы имеем дело с печально известной «реальной политикой». Понятно, что Кремлю давно и глубоко наплевать на стратегическое партнерство, партнерские отношения, предполагаемую малейшую справедливость в этих отношениях, принципы равенства и другие подобные «лирические» вещи. История не раз доказывала, что Москва понимает и руководствуется только одним языком и принципом – насколько хватает сил, я буду бить, ещё не хватало что-то объяснять «чуркам», а там уже станет ясно.
А последнее послание более чем прозрачное: в России ещё не отказались от содействия, поддержки представителей прежних властей Армении и всяческого спасения их от «бархатных» наказаний. Причина – либо ожидание крайне желаемого для Кремля реванша, либо желание добиться каких-то уступок от нынешних армянских властей. В обоих случаях не стоит углубляться в суть этих целей. Как говорится, «это политика». Только отметим, что стиль этой политики слишком топорный, и для Армении, мягко говоря, крайне оскорбительный. Как говорится, здесь нет и намёка на партнерство или же дипломатию. Даже находясь в крайне уязвимом положении, Еревану есть о чём подумать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте