Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«США в этом вопросе придерживаются жесткой позиции» (03.09.2019)

Автор: Размик Мартиросян

США, нарушив все договоренности и не сообщив России и Турции, нанесли авиационный удар по району, расположенному между населёнными пунктами Маарет-Мисрин и Кафер-Хая в сирийской провинции Идлиб.
Как передают СМИ, по инициативе России и Турции утром 31 августа сирийская армия в одностороннем порядке объявила о прекращении огня в зоне деэскалации, о чём она проинформировала представителей всех сторон конфликта. Предполагалось, что перемирие позволит мирным гражданам покинуть Идлиб по гуманитарному коридору. Сообщается, что за сутки боевая авиация ВКС России и ВВС Сирии приостановили полеты в направлении Идлиба. Между тем, США нанесли в воскресенье удары по населенным пунктам, результатом которых стали многочисленные жертвы.
Американская сторона заявила, что в ходе удара был уничтожен пункт управления группировки «Аль-Каида» в Сирии, угрожавший безопасности граждан США. Министерство обороны России же заявило, что Соединённые Штаты своими действиями ставят под угрозу дальнейшее соблюдение режима прекращения огня в зоне деэскалации в Идлибе.
В заявлении также говорится: «Несмотря на вызванные американским ударом обстрелы со стороны вооруженных формирований, сирийские войска в настоящее время сохраняют мораторий на ведение боевых действий в интересах скорейшего мирного урегулирования обстановки в зоне деэскалации Идлиб». Позднее было сообщено о многочисленных жертвах, точное число которых пока неизвестно.
В сложившейся ситуации армянская сторона не только не собирается выводить свой гуманитарный контингент из Сирии, но и в ближайшее время отправит в эту страну третью смену. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Фейсбуке сделал запись о гуманитарной работе, проделанной армянским контингентом в Сирии: «Армянские врачи, осуществляющие миссию в Сирии, с февраля по сей день оказали медицинскую помощь 4870 лицам, в том числе, сделали 394 хирургические операции».
В беседе с нами международник Сурен Саргсян сказал, что пребывание армянского контингента в Сирии – это поддержка со стороны Армении стратегического союзника Российской Федерации, к чему США относятся негативно: «Нет сомнений в том, что этот жест Армении адресован именно России. Подход США в этом вопросе отрицательный, поскольку в Вашингтоне считают, что представители армянского министерства обороны или эта гуманитарная миссия не должна находиться на территории Сирии, так как, на самом деле, она служит другим целям. По мнению США, это также своего рода поддержка действующих властей Сирии. США в этом вопросе придерживаются жесткой позиции, и об этом ими было заявлено по самым разным каналам».
Что касается авиаударов, которые США нанесли в разных частях Идлиба, то, по словам Сурена Саргсяна, это не поможет снижению напряженности: «Тем более, если согласия и договоренности не было. Конечно, удары были нанесены на том участке, где нет представителей Армении. Тем не менее, это довольно сложный процесс. И если между сторонами (Россией и США – ПП) не будет диалога и координации действий, то, конечно, это может привести к негативным последствиям».
Аналитик не считает, что Армения сейчас собирается вывести из Сирии наших саперов и врачей: «Конечно, обоснование заключается в том, что они выполняют весьма серьёзную работу – спасают жизни сотен людей, занимаясь разминированием и оказанием медицинской помощи. Это официальная позиция Армении, и я не думаю, что на данный момент у неё есть возможность или она может вывести контингент с территории Сирии, поскольку насколько сложно было туда войти, вдвойне сложно оттуда вывести войска. Полагаю, что и третья смена гуманитарной миссии в ближайшее время направится в Сирию, а со стороны США вновь последует жёсткая реакция».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте