Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Убийство в Берлине, заказанное панкисским боевиком: отношения России с Германией могут крайне обостриться (03.09.2019)

Автор: Тамта Чачанидзе

23 августа в полдень в Берлине, в парке Тиргартен, вблизи здания Рейхстага, убили 40-летнего мужчину, который в этот пятничный день направлялся на традиционную мусульманскую молитву. Опираясь на имеющиеся у следствия данные, немецкая пресса пишет, что это, предположительно, было заказанное убийство, следы которого, возможно, ведут к спецслужбам России. Если это подозрение подтвердится, российско-немецкие отношения могут серьезно ухудшиться, как это случилось после известного инцидента в Солсбери с российско-британскими отношениями.
Как говорят очевидцы, убийца сначала выстрелил в спину жертвы, а затем сделал контрольный выстрел в голову. По утверждению немецкой прессы, свидетели сказали, что это было похоже на казнь. Нападавший тотчас же начал заметать следы – снял парик и выбросил в реку Шпрее вместе с оружием и велосипедом, а затем попытался сбежать на приготовленном заранее мопеде. Его задержали спустя некоторое время, а позже ныряльщики достали из реки выброшенные вещи преступника. Подозреваемый оказался 49-летним гражданином России, первоначально немецкие издания писали, что это был этнический чеченец, а 26 августа издание «Бильд» сообщило, что убийца был из Сибири и его звали «Вадим Сергеевич». В Берлин он приехал из Москвы. Однако спецслужбы Германии сомневаются в подлинности его паспорта.
Следствие установило, что жертвой убийства был гражданин Грузии, этнический чеченец, проживавший в Панкисском ущелье Зелимхан Хангошвили. Он был активным участником войны в Чечне и командовал военизированной группой из 60 человек. После войны участвовал в партизанских боях против русских, был сторонником «Имарата Кавказ».
2008 году, во время «августовской войны», Зелимхан Хангошвили сформировал в Панкисском ущелье группу добровольцев из 200 человек. В 2002 году в России он оказался в списке разыскиваемых лиц. Хотя немецким следователям неизвестно, какие именно обвинения в отношении него имели российские власти.
В течение некоторого времени Хангошвили жил в Грузии, предположительно, он сотрудничал с антитеррористическим отделом министерства внутренних дел. А в 2009 году он взял на себя роль посредника между чеченскими экстремистами в Панкисском ущелье и силами безопасности Грузии. В 2016 году с целью получения убежища Хангошвили через Польшу перебрался в Германию.
Немецкая прокуратура заявила, что на допросе подозреваемый вел себя спокойно и в убийстве не признался. По одной версии, подследственный собирался сбежать из Германии (это подтверждает и тот факт, что у него с собой оказался билет для проезда в два направления), а затем намеревался вылететь в Россию. По сведениям немецких издании, в Берлине, в нанятой им квартире обнаружили большую сумму денег.
К расследованию подключилась немецкая контрразведка. По сведениям немецкой прессы, пока еще российские власти никто не обвинял в совершении заказанного политического убийства на территории Германии, хотя следствие практически исключило все остальные версии и работает над проведением своего рода «чистки» в Германии спецслужбами иностранного государства. Чеченское сообщество в Берлине крайне встревожено указанным фактом, поскольку Хангошвили значился в списке проживающих за рубежом чеченцев.
Немецкая пресса пишет об одном важном обстоятельстве убийства в Берлине. По информации членов берлинского чеченского землячества, Зелимхан Хангошвили был внесен в список лиц, «подлежащих расстрелу», составленный российскими спецслужбами. По их же сведениям, этот список составлен лично Рамзаном Кадыровым. В него внесены имена около 300 проживающих за пределами России чеченцев, и российские спецслужбы ведут настоящую охоту на них.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте