Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Возможно, это сигнал России: «Не начинайте войну» (04.09.2019)

Автор:

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе визита в Азербайджан встретится 3 сентября с президентом Ильхамом Алиевым. Согласно официальному сообщению, стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области безопасности, в политической и экономической сферах.
Также сообщалось о планах Патрушева обсудить с азербайджанскими силовиками вопросы законодательства в области борьбы с терроризмом и экстремизмом. В деталях эти темы Патрушев планировал обсудить с назначенным секретарем СБ Азербайджана Рамилем Усубовым.
Комментируя визит высокопоставленного представителя РФ, глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу сказал, что Патрушев, как минимум, раз в год посещает Армению и Азербайджан, и в официальных сообщениях об его обсуждениях в Ереване и Баку упоминаются одни и те же темы. Тем не менее, Патрушев завуалированно обозначает приоритеты политики Кремля. К примеру, в ходе визита в Баку в 2017 году он отмечал: «В развитии наших связей роль вопросов безопасности велика. Если будет обеспечена о безопасность, то в экономических, культурных и других сферах сотрудничества не будет проблем». Это дает основания полагать, что Москва в отношениях с Азербайджаном на первое место ставит вопросы безопасности.
«Возможно, - продолжил Шахиноглу, - Патрушев в ходе нынешнего визита доставил сообщение российского руководства: «Не начинайте войну в Карабахе».
До этого, Патрушев 12 августа совершил визит в Ереван. В прошлом он возглавлял российскую разведку и обладает достаточной подробной информацией о ситуации в Армении и Азербайджане. Более того, он является одним из самых близких соратников президента РФ Владимира Путина. Он часто совершает визиты именно с целью доведения мнения российского лидера.
Эксперт Шахиноглу также обратил внимание на то, что Россия против войны в регионе. Однако сейчас безответственные и не логичные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна повышают риск войны. С другой стороны, в Азербайджане растет число тех, кто верит в силовой путь решения конфликта. В-третьих, Баку уже усилил военное давление на Армению, передвинув военные позиции на границе с ней.
Вероятно, на этом фоне Кремль командировал Патрушева и в Азербайджан, а до того – в Армению, чтобы призвать стороны воздержаться от военного столкновения.
В Армению, по мнению Шахиноглу, Патрушев мог доставить гневное послание Кремля, касающееся уголовного преследования экс-президента Роберта Кочаряна. Возможно, Патрушев передал сообщение Путина о том, что не следует испытывать его терпение и необходимо поскорее освободить Кочаряна из заключения. Пашинян же не хочет идти на это, поскольку освобождение экс-президента приведет к усилению «карабахского клана».
Однако вопрос в том, до какого момента правительство Армении будет способно выдерживать давление Москвы. Если визит Патрушева в Ереван не отвечал интересам нынешнего армянского руководства, то его попытки удержать Баку от военного решения Карабахского конфликта не устраивают Азербайджан.
«Да, Кремлю нужно спокойствие в регионе. Однако спокойствие в условиях продолжения оккупации территорий не отвечает интересам Азербайджана», - заявил Шахиноглу.
Интересно, что каждый визит Патрушева совпадает с определенными событиями. В 2017 году сразу после визита Патрушева в Баку прибыл командующий ВМС Турции Бюлент Бостаноглу. Его приезд стал подтверждением того, что Анкара не пожалеет сил, чтобы поддержать усилия Азербайджана по усилению своего военного потенциала. Нынешний визит Патрушева совпал с учениями ВВС Азербайджана и Турции. На них прибыло большое количество турецких генералов.
«Если визиты из России преследуют цели доведения предупреждения Азербайджана по каким-то вопросам, касающимся безопасности, то делегации из Турции прибывают для содействия расширению возможностей Азербайджана в области безопасности», - резюмировал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте