Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Трамп хочет возвращения России в «Большую восьмерку». Альтернативная «Большая семерка» Кремля (06.09.2019)

Автор: Тамар Шуквани

Внешняя политика президента США в отношении России претерпевает странные метаморфозы. Дональд Трамп призывает международное сообщество к установлению с РФ конструктивных взаимоотношений и заявляет, что возвращение России в «Большую восьмерку» будет полезно, хотя с этим заявлением приходит в противоречие его поведение в отношение Москвы. Да и сам Трамп ужесточает санкции против России.
На что направлено изменение отношения Дональда Трампа, и в какую геополитическую игру играет президент США? Вокруг этой проблемы возникли вопросительные знаки, что также порождает ощущение процесса, своего рода, потепления в отношении Кремля, ведь оно в определенной степени меняется.
24-25 августа во французском городе Биарриц прошел 45-й саммит «Большой семерки», за несколько дней до которого Трамп выразил готовность вернуть Российскую Федерацию на саммит. Военный эксперт Вахтанг Маисая в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что президент США играет с Владимиром Путиным в «кошки-мышки», а это, в конечном счете, может закончиться попаданием Трампа в мышеловку.
«Трамп пытается присвоить России статус государства с глобальным влиянием. Эта инициатива порождает много вопросов, но включение России (в «Большую восьмерку» – ПП) для них (американцев – ПП) необходимо и важно. Администрация Трампа чрезвычайно прагматична, она не пытается гнаться за глобальными темами – установлением демократии, устройством единого либерального мира и т.д. Это для Трампа не очень важно, он пытается быть прагматичным в отношении России, и хотя бы посредством диалога добиться компромиссов, построения политики, которая, как видно, для администрации Трампа приемлема, несмотря на то, что Трамп применяет антироссийские санкции. С администрацией Путина Трамп играет в «кошки-мышки», и кто, в конечном счете, окажется кошкой, а кто – мышкой, это очень интересно. Чтобы Трамп не сделал так, что мышь превратится в кошку, а сам он угодит в мышеловку, ибо Путин очень хорошо умеет расставлять ловушки, что хорошо показала «августовская война»», - сказал Маисая.
В 2014 году, после российской аннексии Крыма, по требованию президента США Барака Обамы Россию исключили из элитного политического клуба. О восстановлении «Большой восьмерки» заговорили в прошлом году, хотя, в конечном счете, эта идея так и осталась лишь инициативой. Президент Франции Эммануэль Макрон без решения вопроса аннексированного Крыма возвращение России «клуб» считает невозможным.
«В отношении РФ, к сожалению, вырисовывается тенденция потепления. Впервые этот вопрос в прошлом году поднял и лоббировал Эммануэль Макрон, однако потом мнение свой он изменил и пошел за Ангелой Меркель. А теперь он с Борисом Джонсоном и Дональдом Туском, которые против возвращения России в «Большую семерку», пока русские не вернут Крым Украине. Это же на данном этапе нереально.
Основной идеей Дональда Трампа и премьер-министра Италии Джузеппе Конте было рассмотрение таких вопросов, как ядерное разоружение Ирана и тема Северной Кореи, а сделать это без России нельзя», - отметил эксперт.
А отношение (к вопросу возвращения в «Большую восьмерку» – ПП) официальной Москвы следующее: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорит, что Россия никогда не поднимала вопрос возвращения в «Большую восьмерку», о ней вспомнили западные коллеги, и к этому россияне отношения не имеют.
По мнению Вахтанга Маисая, весьма вероятно, что Россия сама не захочет вернуться в «Большую восьмерку».
«Президент Путин и вся российская элита не очень заинтересованы в участии в «Восьмерке», они фактически уже создали альтернативную «Большую семерку», в которую вступили не менее сильные государства – Китай, Бразилия, Индия, Южная Африка и сама Россия. Россия больше тяготеет к югу», - заявил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте