Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что сулят Грузии «объятия» «верхнего» и «нижнего» соседа? (10.09.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

Недалеко от Москвы, в Жуковском, на традиционной авиакосмической выставке (МАКС-2019 – ПП) президенты России и Турции лакомились мороженым, демонстрируя этим всему миру свою дружбу. Это была совместная пиар-акция. В первую очередь, ее целью было вызвать соответствующие эмоции у заокеанского коллеги – президента США Дональда Трампа, который до сих пор не может смириться с тем, что партнер Вашингтона по НАТО – Турция – купила у потенциального противника альянса зенитно-ракетные системы С-400, из-за чего США приостановили участие Анкары в программе создания истребителя пятого поколения F-35.
Эрдоган и Путин прекрасно разыграли свои роли, когда осмотрели впервые продемонстрированный российский Турции истребитель пятого поколения СУ-57. Президент России выразил согласие на продажу экспортного варианта этой машины, а Эрдоган тотчас отметил, что если американцы не продадут ему F-35, он заменит его на российский самолет.
Появление на вооружении турецкой армии сначала российских С-400, а затем Су-57 постепенно отдалит Турцию, одного из наиболее мощных членов Североатлантического альянса, от НАТО и с течением времени подтолкнет в объятия его противника – России.
Однако несмотря на то, что при поедании мороженого Путин и Эрдоган походили на давних друзей, взаимоотношения между Россией и Турцией развиваются вовсе безоблачно. На днях в сирийской провинции Идлиб интересы двух стран столкнулись, и срочный визит турецкого президента в Москву был вызван именно его желанием урегулировать эти проблемы.
Поддержанный Россией режим Асада сумел вернуть свою власть на значительной части Сирии и теперь пытается вытеснить из провинции Идлиб протурецкие вооруженные отряды. В этом ему сильно помогают взлетающие с военно-воздушной базы «Хмеймим» российские боевые самолеты. Их интенсивные бомбардировки, наряду с протурецкими боевиками, уничтожают сотни мирных граждан. В южной части провинции Идлиб после взятия города Харн у сирийской армии появился хороший шанс прогнать протурецкие вооруженные формирования на север, на границу с Турцией, но это нарушит давние планы Эрдогана, связанные с контролем над объятой пламенем гражданской войны северной частью Сирии.
Противоречия между интересами Москвы и Анкары вызывает и курдский вопрос, связанный с теми представителями этого народа, которых советские спецслужбы тайком обучали на территории Армении во время «холодной войны» с целью использования для проведения терактов в Турции. Нынешние российские спецслужбы сохранили союз с лидерами курдских формирований и, в случае надобности, могут их задействовать. Президент Эрдоган понимает это, и вместо противостояния, пытается показать дружбу со своим российским коллегой. Он даже публично извинился перед Путиным за сбитый (в ноябре 2015 года – ПП) российский бомбардировщик.
В этом сплетении противоречий в нашем регионе, вроде, не видно, сколь много проблем накопилось у Грузии в виде «бордеризации» и внутриполитических разборок, чтобы заниматься «объятиями» «верхнего» и «нижнего» соседа (РФ и Турции – ПП). Но это не так. От их соседства мы никуда не убежим, тем более что, как Россия, так и Турция всегда имели в Грузии свои интересы. Путин изменением ориентации Эрдогана вносит в ряды НАТО большой диссонанс, особенно, на его южном фланге. А это сильно осложняет и без того туманную перспективу вступления Грузии в Североатлантический альянс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте