Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Интриги вокруг визита Владимира Путина (05.09.2019)

Автор: Наира Ованнисян

Как известно, 1 октября в Ереване пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета, который является главным органом Евразийского экономического союза. В состав совета входят главы государств или правительств стран-членов ЕАЭС.
Ещё в мае нынешнего года на своей пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в ереванском заседании в числе глав других государств примет участие и президент РФ Владимир Путин. Пашинян также сказал, что в ходе визита российского лидера состоятся рабочие обсуждения.
Отметим, что после «бархатной революции» и назначения Никола Пашиняна премьер-министром это первый визит Владимира Путина в Армению, и в данном контексте он также представляет важность. В то же время обращает на себя внимание то, что о возможном визите Путина в Армению были разговоры еще с прошлого года. Тогда об этом говорил пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков, однако конкретные сроки он не называл, а лишь отмечал, что они уточняются. Вместо этого Никол Пашинян несколько раз отправлялся с визитами в Россию и там встречался с Владимиром Путиным.
Как мы уже отметили, в заседаниях высшего органа ЕАЭС принимают участие главы государств. Параллельно с этим проходят заседания Евразийского межправительственного совета, в которых участвуют главы правительств стран Евразийского экономического союза. В случае с Арменией получилось так, что в обоих заседаниях участвует премьер-министр Никол Пашинян. При этом в преддверии нынешнего ереванского заседания Высшего Евразийского экономического совета состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии, на котором были сделаны уточнения по повестке дня и другим вопросам.
Оставив в стороне повестку, по которой в Армению приезжает Владимир Путин, в последнее время общественность обсуждает предстоящие возможные здесь встречи и другие события.
Согласно различным сведениям, Владимир Путин также выразил желание посетить уголовно-исполнительные учреждения. Таким образом, он имеет целью встретиться с обвиняемым по «делу 1 марта» вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Иными словами, он готов посетить место его заключения, чтобы лично встретиться с Кочаряном. И эти сведения уже стали предметом общественного обсуждения и критики, почему Путин изъявил подобное желание.
В беседе с «Жоговурд» Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин сообщил, что на данный момент подробности визита Владимира Путина и его возможных встреч неизвестны.
«Я сейчас не готов подробно отвечать на эти вопросы, но знаю, что 1 октября в Армении запланировано заседание Высшего Евразийского экономического совета, который является главным органом ЕАЭС. Это заседание проходит на уровне глав государств-членов, а в случае Армении – главы правительства. Это то, что известно и планируется на данный момент».
На наш уточняющий вопрос о том, приедет ли Владимир Путин в Армению или нет, посол ответил: «У меня на данный момент нет другой информации. Мы исходим из той данности, что в Армении состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета, и глава РФ должен быть здесь. Другой информации у меня нет. Я не готов говорить о возможных изменениях, поскольку не владею информацией».
При этом посол затруднился также сказать что-то о программе визита Владимира Путина в Армению или о вопросах, готовящихся к обсуждению с премьер-министром Николом Пашиняном: «Они находятся на подготовительном этапе. На данный момент я не могу сказать вам ничего другого».
В любом случае, впереди ожидаются интересные процессы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте