Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Пророссийские силы начинают действовать открыто…» (11.09.2019)

Автор: Эльза Папошвили

Начали ли пророссийские силы Грузии открытую игру? В беседе с корреспондентом «Резонанси» эксперты отмечают: Запад зафиксировал, что Грузия достойна стать членом НАТО, а это вызвало соответствующую активизацию России. По их мнению, противостояние на конференции в Тбилиси, в которой принимали участие дипломаты разных стран и влиятельные должностные лица из США, говорит о том, что пророссийские силы в Грузии еще больше активизируются, и им позволяют это нынешние власти, что серьезно вредит имиджу страны.
А события развивались следующим образом. На конференцию, которая проходит в Тбилиси, явилась лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили, из-за чего в зале возникли шум и противостояние, которые продолжались в течение 15 минут. Ирма Инашвили заявила, что она является заместителем председателя парламента и имеет полное право присутствовать на конференции.
А организаторы, в том числе, один из участников мероприятия, американский эксперт Дэвид Крамер потребовали от Инашвили, чтобы она покинула здание. В конечном счете, Инашвили осталась на конференции и даже выступила перед ее участниками. От Крамера она потребовала публичного извинения, но он заявил, что Ирму Инашвили не знает и что она пыталась сорвать конференцию, устроив дебош (выражение оригинала – ПП).
«Это и есть ваша демократия? Член парламента не имеет права присутствовать на конференции? Дело в том, что в течение трех дней говорят об «Альянсе патриотов», клевещут на нас, представляя искаженные цитаты. Я конкретно называю господина (Гиги – ПП) Бокерия лжецом и хочу перед нашими международными партнерами жать пояснения и сказать, кто мы есть», - заявила Ирма Инашвили.
Представители правоохранительных органов удалили с конференции журналиста «Объектива» Георгия Касрадзе. Организатор мероприятия Нино Касрадзе заявила, что действия Инашвили предпринимались для того, чтобы сорвать конференцию, где темой обсуждения была Россия.
«Этот человек пытался сорвать конференцию. Я думаю, это была запланированная провокация, чтобы произошел срыв мероприятия, где темой разговора была Россия, которая всячески пытается расширить свое влияние в этой стране. Думаю, провокация была нацелена на срыв мероприятия. Считаю, что тот, кто попытается сорвать конференцию посредством провокации, должен быть удален из зала силами охраны», - заявила исполнительный директор Центра исследования экономической политики Нино Евгенидзе.
Международный эксперт Зураб Батиашвили в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что «приход на конференцию члена «Альянса патриотов» прямо показывает, что пророссийские силы уже начинают открыто действовать. Батиашвили отмечает, что Инашвили представляет отношение России и ее действия указывают на то, что Москва очень раздражена, и эта политическая партия («Альянс патриотов» – ПП) перешла к непосредственному выполнению заданий Москвы.
Эксперт и конституционалист Вахтанг Дзабирадзе в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что, как бы не страдал человек от ощущения ущемления его прав, выражение протеста в такой форме, по его мнению, неприемлемо. Заявление о том, что наличие статуса члена парламента позволяет заходить куда угодно, неверно. По мнению Дзабирадзе, с такими претензиями Инашвили может входить только в государственные учреждения.
Что касается заявления Инашвили о том, то слова (Андреса – ПП) Расмуссена (бывший генсекретарь НАТО – ПП) означают, что Грузия намерена вступить в НАТО без Абхазии и Самачабло, то, по словам Дзабирадзе, это попытка ввести общественность в заблуждение. Напротив, об этом следует развернуть дискуссию, и грузинское общество определит, как и в какой форме мы собираемся вступать в альянс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте