Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отношения Ирана и России: «стратегическое партнерство» или «совпадение интересов»? (09.09.2019)

Автор: Пурия Фирузнежад

Прошло почти два столетия с момента установления дипломатических отношений между Ираном и Россией. Эти отношения всегда оказывались в исторических водоворотах, причем, настолько, что у иранцев Россия все еще ассоциируется с Туркманчайским договором (мирный договор между Российской империей и Персией, положивший конец русско-персидской войне 1826-28 годов – ПП).
Правление династии каджаров в Иране закончилось, а Россия не находится под властью царской семьи. Согласно сегодняшним правилам международных отношений, государства руководствуются своими национальными интересами, несмотря на политические и исторические противоречия. Сотрудничество с Россией предоставляет Ирану ряд возможностей в этот критический для Исламской Республики момент. РФ – это страна, которая готова на военное, экономическое и политическое сотрудничество с ИРИ, даже если она выступает не как стратегический союзник, а как страна, с которой у Ирана взаимные интересы. Такая готовность к сотрудничеству уже достойна похвалы. Возможно, лучшее определение ирано-российского баланса интересов – это их согласование.
В дни, когда план Евросоюза по запуску INSTEX (специального механизма, предназначенного для содействия законным коммерческим сделкам с Ираном в рамках усилий по защите Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)) практически провалился, российское правительство предприняло важный шаг, чтобы помочь Тегерану обойти санкции. Оно предложило схему, которая сможет предоставить Ирану возможность транспортировать нефть через Крымский полуостров.
Это, конечно, не первый и не последний шаг, который Москва предпринимает, чтобы обойти барьеры политической и экономической изоляции Ирана. Одним из примеров подобных усилий России – отправка в ИРИ российской военной техники и оружия. В течении последних лет Москва также блокировала антииранские санкции, используя свое право на вето на некоторые резолюции Совета Безопасности ООН, направленные против Тегерана. Однако мы не должны также забывать и президентство Дмитрия Медведева, который в попытке улучшить отношений между Москвой и Вашингтоном жертвовал связями с ИРИ.

Привлекательное предложение России для Ирана
Постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов в конце августа объявил, что Иран может использовать крымские порты для транспортировки своей нефти. Эта новость появилась, спустя почти два месяца после того, как Москва и Тегеран объявили о намерении провести совместные военные учения в Ормузском проливе, жизненно важном для ИРИ, который связывает Персидский залив с заливом Омана. Ормузский пролив является одной из стратегических артерий экспорта нефти, в котором Иран в этом году уже задержал три иностранных танкера.
Усилия России по оказанию помощи Исламской Республике в обход санкций и беспрецедентное развитие военного сотрудничества вдохнули новую жизнь в отношения двух стран. Первые признаки растущего военного взаимодействия между Тегераном и Москвой датируются 2016 годом, когда российские дальние и фронтовые бомбардировщики использовали иранскую базу в Хамадане для борьбы с ИГИЛ. Это был первый за несколько десятилетий случай, когда иностранные военные силы вели военные действия с иранской территории. Такое развитие событий ознаменовало начало более широкого военного сотрудничества между Тегераном и Москвой.
Тем не менее, Иран и Россия все еще не могут считаться стратегическими партнерами. РФ и ИРИ не подписали какого-либо стратегического документа о взаимной военной поддержке, и неясно, как отреагирует одна из стран, если другая подвергнется атаке третьей стороны. В данном контексте становится ясным, что лучшее название для военного сотрудничества Москвы и Тегерана, это «совпадение интересов».

Сигналы к укреплению партнерских отношений
Несмотря на негативные исторические и идеологические моменты, отношения между Ираном и Россией в какой-то момент превратились из враждебных в, своего рода, прагматичные. В Иране есть некоторые предположения, согласно которым, Москва была главной причиной отказа Тегерана присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества, или о поддержке со стороны Москвы политики Эр-Рияда по увеличению или уменьшению добычи нефти в рамках ОПЕК. Однако секретарь Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани придерживается иного мнения. В кулуарах встречи с российскими официальными лицами в Тегеране он признал необходимость развития сотрудничества с Москвой в связи с ее твердой позицией по вопросу нарушения воздушного пространства Ирана авиацией США. С другой стороны, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи 2 сентября со своим иранским коллегой Мухаммедом Джавадом Зарифом объявил о том, что Вашингтон при поддержке некоторых своих региональных союзников пытается спровоцировать Иран. Российский министр также высоко оценил усилия Эммануэля Макрона по выходу из нынешнего тупика.
Относительно укрепления ирано-российских отношений (американский – ПП) журнал «Lobe Log» пишет: «Россия последовательно отклоняла карательные меры против Тегерана, накладывая вето на резолюции Совета Безопасности ООН, которые она считает неблагоприятными для Ирана (за исключением краткого периода времени при президентстве Дмитрия Медведева, когда он и тогдашний президент США Барак Обама пытались «перезагрузить» американо-российские отношения с Россией)»․
Далее «Lobe Log» отмечает: «Степень расширения или сокращения российско-иранского сотрудничества зависит от того, являются ли отношения между США и Россией дружественными или враждебными в конкретный момент. В этом аргументе есть доля правды, если мы вспомним президентство Медведева, когда Россия проголосовала в пользу всех шести, связанных с Ираном резолюций, принятых в СБ ООН в период между 2006 и 2010 годами».

Оппозиция американской гегемонии: общая глава отношений
Этот комментарий, конечно, утверждает, что есть серьезные отличия между сегодняшней ситуацией и ситуацией тех лет: «Россия в нынешней ситуации не оставит Иран из-за США, и это потому, что существует фундаментальное несоответствие между представлениями РФ и США о мировом порядке, сложившемся после «холодной войны»».
Согласно этим выводам, ирано-российское сотрудничество основано на тщательной калибровке геополитических и стратегических приоритетов, базой для которых являются аналогичные представления о мировом порядке. Фактически, новый мировой порядок, который после «холодной войны» привел к развитию американской гегемонии по всему миру, совместил интересы Ирана и России. Они фундаментально сходятся в том, что они оба антигегемоничны, выступая против идеи единого государства или группировки государств (порядка), способных навязывать определенные нормативные ценности и структуры власти как универсальные, особенно, когда эти идеи навязываются силой.

Влияние ирано-российских отношений на мировой порядок
Как пишут в своей публикации «Либеральный порядок в постзападном мире» авторы из немецкого Фонда Маршалла: «Несмотря на некоторые противоречия между ними и четкие геостратегические закономерности, Иран и Россия имеют схожий геополитический взгляд на мир по разным политическим параметрам». Один из авторов публикации Трине Флокхарт в своей статье под названием «Накануне полицентричного международного порядка» выдвигает теорию о том, что образование серии двусторонних форматов в ближайшем будущем приведет к созданию мира с «многосторонним порядком» вместо одновекторного миропорядка. По словам автора, в настоящее время Иран и Россия формируют одно из таких двусторонних соглашений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте