Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран и атака на Саудовскую Аравию

Автор: Пресс-папье

Атака на НПЗ и нефтяное месторождение в Саудовской Аравии стала новым испытанием для стабильности в регионе Персидского залива и может превратиться в новый предлог для ужесточения линии на изоляцию Тегерана. Между тем, до сих пор остается открытым вопрос: кто мог организовать эту атаку и с какой именно целью?

Удар по ирано-американским переговорам
Атака на саудовские нефтяные объекты, с точки зрения влияния на глобальную повестку, пока еще имеет одно важное измерение – она, по всей вероятности, приведет к тому, что намеченные на конец сентября переговоры между президентами Ирана Хасаном Рухани и США Дональдом Трампом не состоятся. То, что встреча готовилась, знали практически во всех мировых центрах силы, и каждая сторона будущих переговоров старалась преодолеть препятствия на пути этого мероприятия у себя дома. Президент США Дональд Трамп отправил в отставку советника по национальной безопасности Джона Болтона, главного антииранского «ястреба» в своей администрации и автора концепции последовательной и полной изоляции Ирана. Администрация Хасана Рухани старалась по-своему решить вопрос внутренней оппозиции, она учла запрет на прямые переговоры с американской стороной, наложенный рахбаром Али Хаменеи и подключила к организации встречи французского президента Э. Макрона. По задумке администрации Рухани, во время встречи иранского и французского президентов в Нью-Йорке в рамках заседания Генеральной Ассамблеи ООН в комнату переговоров должен был войти Дональд Трамп и присоединиться к беседе. Такой формат обеспечил бы соблюдение запрета на переговоры, но фактически означал бы именно переговоры. Кроме того, инициатива при этом раскладе исходила бы от США и не требовала бы согласования в Иране.
Теперь же, после нападения на нефтяные промыслы Саудовской Аравии, перспектива встречи практически сведена на нет. Дональд Трамп обвинил Иран в атаке, а Али Хаменеи заявил, что с американской стороной не будет встречи ни в каком виде и ни на каком уровне. Такая ситуация порождает серьезные сомнения по поводу того, кто же и с какой целью, на самом деле, мог организовать атаку на Саудовскую Аравию.

Хуситы
Единственной силой, которая взяла на себя ответственность за это нападение, являются йеменские хуситы, которые воюют с саудовцами и их наемниками на территории самого Йемена, иногда переходя также и границу Саудовской Аравии. Хуситы поддерживаются Тегераном и уже показали, что могут атаковать саудовскую территорию беспилотниками. В мае текущего года ими была организована аналогичная атака на саудовскую военную базу, в результате которой, по официальной информации, погибло несколько военных. Но майскую атаку от нынешней отличает один немаловажный момент: атакованная военная база находилось на расстоянии примерно 70 километров от территории, контролируемой хуситами, а НПЗ и нефтяные промыслы – в нескольких сотнях километров. Несмотря на то, что иранцы продвинулись в развитии боевых беспилотных летательных аппаратов, у них в арсенале нет моделей, которые могут пролететь 400 или 500 километров. У хуситов же на вооружении – исключительно иранские беспилотники, притом, для майской атаки были использованы не самые современные из них.
Сами хуситы объясняют такую дистанционную нестыковку тем, что атака была произведена их «друзьями» с территории самой Саудовской Аравии. Эта версия может иметь место, однако она тоже вызывает ряд вопросов. Дело в том, что друзьями хуситов в Саудовской Аравии являются местные шииты, однако те, которые проживают на юго-западе Саудовской Аравии. Шииты восточных провинций с хуситами в дружбе не состоят. Не потому, что не хотят, а потому, что географически от них отдалены, а территория их проживания жестко контролируется саудовскими силовиками. Предварительные разведывательные данные, просочившиеся в прессу, говорят о том, что атака на саудовские мощности была совершена не с юга, где живут «друзья» хуситов, а с севера. Допустить, что саудовские шииты, получив дроны, перебросили их на север и оттуда организовали технически сложную атаку, практически невозможно.

Иранцы
Возможность причастности иранцев к атаке допустима, тем более, когда учитывается фактор напряжения в отношениях с Саудовской Аравией. Однако иранская сторона никогда не отличалась немотивированными действиями, а в данном случае с мотивацией атаки есть определенные проблемы.
Первое. Если иранская сторона решила показать свою способность эффективно и точно поражать цели в регионе, причем, такие, которые могут привести к существенным экономическим проблемам, то почему тогда она сделала это именно сейчас, а не в момент, скажем, захвата иранского нефтяного танкера в Гибралтаре. Атака на Саудовскую Аравию была произведена в период, когда вокруг Тегерана начала складываться позитивная конъюнктура. Основной идеолог атаки на Иран и его изоляции Джон Болтон отправлен в отставку, активно готовилась встреча с президентом США Дональдом Трампом, который накануне ее был готов смягчить санкции в отношении Тегерана, что последнему сегодня нужно как воздух. Атака же на Саудовскую Аравию всю эту конъюнктуру сводит на нет и ставит иранскую сторону в довольно неудобное положение.
Второе. Сейчас достаточно активно муссируется версия о том, что атака могла быть организована иранскими силовиками из КСИР для провала встречи Рухани с Трампом. Это предположение укладывается в настроения последних лет, согласно которым КСИР организовал в Иране некое тайное государство, похожее на то, которое существовало в Турции в период максимального влияния силовиков и армии на внутреннюю жизнь и внешнюю политику страны. Однако иранский вариант турецкого «глубокого государства» имеет свои особенности – эта структура действует, независимо от президента страны, но полностью подчиняется рахбару Али Хаменеи. Последнему же для обеспечения провала встречи Рухани с Трампом нужно всего лишь заявление о запрете переговоров. Идти на такого рода издержки, как непредсказуемые последствия военного удара по Саудовской Аравии, Али Хаменеи было вовсе незачем.
Третье. Ирану в принципе невыгодно создавать вокруг себя очередной центр напряженности, так как с аналогичными зонами в Ираке и Сирии иранцы справляются уже с трудом. В обеих странах иранские силы постоянно подвергаются атакам со стороны израильских ВВС, на которые они не отвечают. Именно потому, что подобный ответ гарантированно станет поводом для очередного накала ситуации. И представить себе, что не отвечающий на атаки Израиля Иран пошел в нападение на территорию Саудовской Аравии, которое может привести к военному конфликту с королевством и его союзниками, практически невозможно.

Силы, заинтересованные в атаке
Подытожив сказанное, можно утверждать, что двое основных «ответственных» за атаку – хуситы и Иран, скорее всего, к этой акции отношения не имеют. Первые – по причине отсутствия возможностей и технических средств, вторые – по причине отсутствия мотивации.
Если рассмотреть атаку с точки зрения наличия заинтересованной стороны, то такой является одна страна – Израиль. Планирующаяся встреча президента США Дональда Трампа и Хасана Рухани неприемлема для Тель-Авива. Не только по причине достижения договоренностей, но и по сути, тем более, в стенах штаб-квартиры ООН, которая стала основной международной площадкой для антииранских выступлений израильского премьер-министра. Израильская сторона не только не смогла отговорить президента Дональда Трампа от такой встречи, но, очевидно, столкнулась с иными вызовами, связанными с возможными компромиссами, к которым встреча могла привести.
Знаковым событием для Израиля стала отставка Джона Болтона, главного своего союзника в администрации США по антииранскому треку. Уход президентского советника по вопросам безопасности для Израиля означал одно – потерю контроля и участия в выработке Белым домом «иранской политики». В ней с уходом Болтона победила линия главы Федерального казначейства/министра финансов Стивена Мнучина, который призывал идти по более мягкому пути в отношении Ирана.
Если посмотреть на картину и хронологию развития отношений между Тегераном и Вашингтоном, то встречу двух президентов могло провалить только одно – агрессивная выходка Ирана. Атака на Саудовскую Аравию – не просто выходка, а прямой акт агрессии против союзника США. И единственной заинтересованной стороной в такой атаке сегодня является именно Израиль, если, конечно, не считать возможным, что саудиты сами ударили по себе, потерпев убытки, которые могут достигнуть нескольких десятков миллиардов долларов.
В пользу версии организации атаки Тель-Авивом говорит то, что Израиль – редкая страна, которая может провести такого рода атаку таким образом, как она была проведена - точечно, минуя развитую систему ПВО Саудовской Аравии и не оставляя следов (footprints, как говорят американские военные). Отсутствие последних как раз и делает Иран основным подозреваемым, как бы иранская сторона не пыталась доказать обратное.

Возможные последствия
С учетом того, что за несколько дней ни одна из сторон не представила убедительные доказательства причастности или непричастности иранской стороны к атаке, можно ожидать, что расследование ударов не приведет к появлению «повода для войны». Тенденция к переходу данного случая в разряд дел, когда «преступник известен, но доказательств нет», уже наметилась. Это, в свою очередь, приведет к возобновлению «холодной войны» между Ираном и США, то есть к продолжению линии Болтона. Можно сказать, что вероятность встречи президентов США и Ирана в Нью-Йорке, которая неделю назад составляла почти 100 процентов, сегодня минимальна, хотя исключать ее полностью также нельзя. Но даже если встреча состоится, ее тема и тональность будут совершенно иными. Если без атаки на Саудовскую Аравию Дональд Трамп, войдя в комнату переговоров Макрона и Рухани, предложил бы последнему компромиссные варианты решения части проблем в отношениях, то сейчас это будут прямые угрозы и предупреждения. Понимая это, иранская сторона сама будет стараться избежать неожиданного появления Дональда Трампа в комнате ирано-французских переговоров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте