Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Искусственный пиар – казаться «суверенным» (06.09.2019)

Автор: Нарек Погосян

Тема российского активиста Виталия Шишкина в последние дни была одной из главных, хотя вопрос о предоставлении ему убежища сам по себе не новый. Он получил убежище в Армении на том основании, что в случае возвращения в Россию, его жизни может угрожать опасность из-за политических взглядов.
Шишкин – лидер (российской – ПП) партии «Правые – за европейское развитие», и в России он трижды привлекался к уголовной ответственности, в том числе, за организацию массовых беспорядков с целью возбуждения ненависти и вражды. Он утверждает, что преследуется по политическим мотивам.
По некоторым оценкам, это происходит на фоне того, что Россия совсем недавно отказала Армении в экстрадиции экс-главы Службы принудительного исполнения судебных актов Миграна Погосяна. Подобные оценки были озвучены провластной пропагандой, однако очень быстро она «забыла» поднятую ею же тему.
Позже к вопросу, связанному с Миграном Погосяном, обратился и Виталий Шишкин, получивший статус беженца в Армении. Он посчитал неприемлемым мнение о том, что присвоение ему статуса беженца стало ответом Еревана России на отказ выдать Погосяна Армении.
Фактически, этим решением власти Армении хотят показать, что могут ответить на невыдачу Миграна Погосяна, а также не настроены идти на уступки. Ряд околовластных и имеющих прозападную ориентацию аналитиков посчитали решение властей Армении о предоставлении убежища российскому оппозиционному деятелю демонстрацией суверенитета Армении.
Пока армянскими властями вбрасывается вопрос Шишкина, более глубинные проблемы армяно-российских отношений остаются в тени. По сравнению с более существенными вопросами, тема Шишкина – второстепенная проблема, которая не нашла сколь-нибудь серьезного отклика в российских экспертных кругах.
С точки зрения интересов страны более важной темой является то, что армянские водители не могут водить машины в России, имея водительские удостоверения Армении. Действующее в РФ законодательство с 2017 года запрещает имеющим водительские удостоверения иностранных государств работать на территории РФ, за исключением тех стран, в которых вторым государственным языком является русский. Вследствие этого, у водителей, получивших права в Армении, возникли проблемы.
На днях, в ходе обсуждения в Постоянной парламентской комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян обвинил Россию в принятии «одностороннего решения, которое, по сути, ставит нас в дискриминационные условия». Однако нужно учитывать, что выступать с жёсткими заявлениями – это одно, а добиться решения этого вопроса – совсем другое.
Как видим, власти Армении вместо того, чтобы найти решение накопившихся в армяно-российской повестке проблем и углубить сотрудничество, пытаются применить такой стиль работы, чтобы при каждом удобном случае показать, что после смены власти новое руководство Армении ведёт более суверенную политику.
Однако при выстраивании отношений с Россией власти Армении в качестве приоритета должны руководствоваться интересами государства и ее граждан, а не заниматься пиаром своей «суверенной» позиции, который во многих случаях даже может помешать решению вопросов двусторонней повестки. Тем более, что вопрос цены на (импортируемый из России – ПП) газ пока не решен.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте