Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В каком случае Россия введет дополнительные санкции против Грузии (17.09.2019)

Автор: Эльза Папошвили

«Европейская Грузия» требует обсуждения на международном уровне темы оккупации. На заседании комитета по интеграции парламента Грузии был предложен проект подготовленного ею постановления «Об актуализации в международной повестке дня вопроса оккупации территории Грузии», но («Грузинская» – ПП) «Мечта» отказала этому законопроекту, и он провалился.
Согласно пояснительной записке проекта постановления, составленной членами парламента Сергеем Капанадзе и Георгием Канделаки, правительству страны должно быть поручено принятие мер и проведение необходимых дипломатических и политических мероприятий, в результате которых на Россию была бы возложена обязанность вывести оккупационные силы с оккупированных территорий и выполнить договор о прекращении огня 2008 года.
Принятие проекта постановления «Европейской Грузии» вызовет ответные санкции со стороны России. Об этом лидер парламентского большинства Гия Вольский заявил на брифинге в связи с постановлением «Европейской Грузии». По его словам, от этого пострадают производители вина, фруктов и цитрусов. Так же депутат заявил, что инициативу наказания живущих за пределами Грузии сотен тысяч наших граждан парламент Грузии поддерживать не будет. По заявлению Вольского, в течение семи лет «Грузинская мечта» занимается ликвидацией катастрофических последствий вредной политики предыдущей власти.
«Политическая сила, которая предлагает это постановление, сама является творцом беды, свалившейся на нас в виде оккупации. На любую страну, признающую Абхазию и Цхинвальский регион (Южную Осетию – ПП), будут наложены американские санкции. Дополнительные шаги в этом направлении означают наложение на себя дополнительных санкций со стороны России. Это нам всем хорошо известно. Их («Европейской Грузии» – ПП) действия исходят не из благородной мысли, над которой действительно день и ночь работают наши власть и правительство, а из намерения подчеркнуть тот вопрос, который вызовет ответные действия и реальные санкции. Это все свалится на голову производителей вина, фруктов и цитрусов. Всем хорошо известно, что в условиях нашей власти диверсификация рынков, действительно, беспрецедентна – есть договор о свободной торговле с Европой и Китаем и расширение нашего экспортного рынка. Однако в реальной жизни существует российский рынок, который также в значительной мере обусловливает экономическое положение не только Грузии, но и всех тех стран, с кем мы торгуем», - заявил Вольский.
Лидер «Европейской Грузии» Гиги Угулава откликнулся на заявление Вольского и сказал, что тот прямо призвал Россию брать в заложники граждан Грузии: «Иванишвили, Вольский и правительство «Мечты» вообще, превратили проживающих в России грузин в заложников в руках Кремля, пообещав, что этот прием подействует на правительство Грузии».
А эксперт по международным вопросам Зураб Батиашвили в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что обсуждение темы оккупированных территорий Грузии должно стать более интенсивным. По его мнению, если Грузия сама не поставит этот вопрос на повестку дня, мы окажемся перед фактом, что эта проблема постепенно исчезнет из дискурса.
Батиашвили думает, что мы не можем отказаться от наших интересов, исходя из соображений типа «нельзя раздражать Россию». Это не тот аргумент, из-за которого связанная с оккупацией тема не должна быть актуальной на международной арене.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте