Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Детали встречи Путина и Эрдогана (18.09.2019)

Автор: Иван Шаишмелашвили

Турция и Россия – два совершенно различных государства, с разными стратегическими целями, с несовпадающими региональными и международными интересами. Наверное, при начале гражданской войны в Сирии никто не мог себе представить, что их лидеры смогут найти общий язык. Отношения между ними особенно обострились 24 ноября 2016 года, когда турецкий F-16 сбил русский Су-24М, однако обстановка со временем все же нормализовалась, схожесть президентов двух стран перевесила их различия, и на сегодня мы получили довольно интересную ситуацию.
Сотрудничество России и Турции углубляется, и очень хороший пример тому – соглашение по С-400, которое, несмотря на угрозы со стороны официальных лиц США, не было аннулировано. 27 августа Турция начала принимать на вооружение вторую батарею российской ракетной системы.
С этим событием совпала встреча президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина, где были сделаны довольно интересные заявления, особенно, о сотрудничестве в военной сфере. Владимир Путин заявил, что беседовал с Эрдоганом в связи с Су-35, в частности, говорил о самолете нового типа Су-57.
«У нас много возможностей, мы продемонстрировали новые системы оружия и средства радиоэлектронной борьбы. Мне кажется, наших турецких партнеров многое заинтересовало с точки зрения не только приобретения, но и совместного производства. Мы к этому готовы», – заявил Путин.
Сотрудничество с Россией в военной сфере и совместное производство некоторых типов оружия для Эрдогана является одной из целей. Причиной этого может быть то, чтобы технологии в стране развиваются в этом направлении и возникла база для самостоятельной работы в будущем. Этот фактор Путин, конечно, использует, тем более, это станет очень большим ударом для НАТО.
«Мы хотим продолжить совместную работу с Россией во многих сферах оборонной промышленности. Это может быть связано с гражданскими или военными самолетами, но суть вопроса – в духе солидарности», - заявил президент Турции.
Естественно, услышать такую новость странам НАТО, особенно, Соединенным Штатам Америки, не очень приятно. В связи с приобретением С-400, единственное, что пока сделали США, это приостановление с Турцией сотрудничества, связанного с F-35, хотя Эрдоган тогда же заявил, что альтернативой этому самолету является Су-57. Этот российский истребитель последнего поколения оба президента осмотрели вместе на аэрокосмическом салоне МАКС-2019, проходившем в г. Жуковский, недалеко от Москвы.
Российский вице-премьер Юрий Борисов открыто заявил, что «Турция выказала искренний интерес к российскому вооружению, в том числе, к Су-35».
«Турция должна выбрать, желает она оставаться важнейшим партнером самого успешного в мире военного альянса или хочет поставить под вопрос безопасность этого партнерства непродуманными решениями, которые подрывают альянс». Такое заявление 3 апреля 2019 года, когда батареи С-400 Турция еще не получила, но соглашение с Россией уже было подписано и Эрдоган отказывался его аннулировать, сделал вице-президент США Майкл Пенс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте