Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саммит в Анкаре по Сирии, укрепление отношений между Ираном, Россией и Турцией: шаги в сторону усиления связей в области экономики и обороны трех стран (17.09.2019)

Автор:

Президенты Ирана, России и Турции встретились в Анкаре, чтобы рассмотреть ситуацию в Сирии. Хасан Рухани, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили положение в Идлибе и формирование сирийского конституционного комитета.
Президент ИРИ целью встречи назвал создание «свободной и независимой Сирии». В ходе встречи президент Рухани подчеркнул важность сохранения территориальной целостности страны и защиты прав сирийского народа. Одновременно он заявил о необходимости продолжения борьбы с терроризмом до его полного уничтожения.
Рухани сказал, что, с точки зрения Ирана, сирийский кризис не имеет военного решения, и что сирийское урегулирование возможно только при проведении политических переговоров.
В кулуарах саммита Рухани также отдельно встретился со своими российским и турецким коллегами. Переговоры подтвердили необходимость развития двусторонних отношений.
Президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин, критикуя давление США на ИРИ, выразили готовность и далее прилагать усилия для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий.
Эти встречи проходили на фоне обвинений США в адрес Тегерана. Напомним, что несколько дней назад госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в атаках дронов на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии. Неудивительно, что президент Рухани на встрече со своим турецким коллегой подчеркнул, что страны региона должны вместе работать на обеспечение региональной безопасности. Согласно мнению иранского президента, присутствие в регионе иностранных сил, в том числе, американских усилило напряженность.

Формирование совместных экономических соглашений и проектов между Тегераном и Москвой с перспективой в 2 миллиарда долларов
Президенты Ирана и России в рамках пятого трехстороннего саммита Ирана, России и Турции в Анкаре сочли отношения и сотрудничество двух стран в различных двусторонних, региональных и международных форматах дружественными, позитивными и расширяющимися. Более того, лидеры подчеркнули необходимость новых усилий по развитию и углублению отношений между Тегераном и Москвой.
Рухани во время встречи с Владимиром Путиным заявил, что помимо политических и экономических сфер, у Ирана и России сложились хорошие отношения в области обороны и ядерной энергетики. Президент Ирана заявил, что рад возможности, которые регулярно создаются для переговоров глав двух стран, в частности, «на полях» встреч международных организаций (ООН, ШОС и ЕврАзЭс), а также в рамках трехсторонних форматов, таких как Иран-Россия-Турция или же Иран-Россия-Азербайджан.
Президент Исламской Республики высоко оценил стремление двух стран увеличить товарообмен на основе национальных валют двух стран. Он отметил, что их использование в торговых отношениях в последние месяцы расширяется и будет расти. Президент Ирана добавил, что «сотрудничество Ирана и Евразийского экономического союза является хорошей возможностью для развития экономического сотрудничества в различных областях между двумя странами».
«Строительство электростанции «Сирик», а также электрификация железной дороги Гармсар - Инче Бурун стали еще одним символом нового этапа сотрудничества между нашими странами», - отметил он.
Иран приветствует инвестиции экономических субъектов государственного и частного секторов РФ в различных сферах иранской экономики.
«Я считаю, что в нынешний важный исторический момент наша работа с РФ, являющаяся важнейшим участником ООН, в нынешних условиях, когда американцы демонстрируют признаки гегемонизма, например, в сфере мореходства в регионе и попирают международные нормы, наши контакты и наша работа очень важны», - отметил президент ИРИ.
Относительно СВПД, президент Рухани заявил, что это важное соглашение, которое ознаменовало торжество дипломатии и позволило урегулировать вопрос дипломатическими способами. Иранский президент высоко оценил роль Российской Федерации в рамках СВПД.
«В нынешних условиях, когда американцы предпринимают попытки разрушить эту договорённость, Россия может играть очень важную роль в формате «четыре плюс один», - заявил президент Ирана.
По поводу Сирии президент Рухани сказал, что сирийское правительство добилось значительных побед в борьбе против террористов.
Относительно трехстороннего формата переговоров Тегеран-Москва-Анкара, президент Рухани заявил: «На сирийском направлении, разумеется, достигнуты большие победы и большие успехи. Но мы констатируем, что сохраняются и проблемы, и формат Россия-Иран-Турция – а сегодня проходит уже пятая такая встреча – играет очень большую роль».
В свою очередь, президент РФ отметил, что отношения между Россией и Ираном развиваются весьма успешно. Владимир Путин заявил, что стороны сотрудничают на международной арене, на площадке ООН и в других организациях, в том числе, в Шанхайской организации сотрудничества.
«Хотел бы отметить также фактически законченные процедуры в Евразийском экономическом союзе по созданию зоны свободной торговли с Ираном. Мы активно развиваем двусторонние экономические связи, за первое полугодие текущего года рост составил 17 процентов», - отметил Путин.
Согласно мнению президента РФ, благодаря общим усилиям ИРИ и РФ и значительному вкладу Ирана в процессы урегулирования в Сирии, очень многое удалось сделать в направлении ликвидации очагов террористического сопротивления и создания эффективного, работающего механизма политического урегулирования. Путин также отметил, что у Ирана и России присутствует общая позиция по вопросу сохранения СВПД.
Очевидно, что встреча двух президентов прошла в атмосфере взаимопонимания.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте