Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

За что убили Зелимхана Хангошвили, и почему Германия воздерживается от дипломатического скандала с Россией (21.09.2019)

Автор: Тамта Чачанидзе

Зная политику и принципы Германии, можно сказать, что она сделает все, чтобы затянуть время с тем, чтобы дело не пошло дальше минимального дипломатического скандала.
«Однако все это, разумеется, останется в памяти и будет положено в соответствующий ящик, из которого это дело достанут тогда, когда понадобится, в отличие от Великобритании, где шум подняли тотчас же». Так эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе оценил ситуацию с убийством Зелимхана Хангошвили и реакцию на него властей Германии.
Следует отметить, что русскоязычное бюро Би-Би-Си распространило информацию о том, что предполагаемый убийца Зелимхана Хангошвилии – русский по матери и этнический чеченец Казбег Шамаев, который, по информации того же Би-Би-Си, был связан с действующими в Чечне российскими спецслужбами, а после выявления этих связей исчез. Интересно, какая реакция на это будет у немецкой стороны, поскольку на факт отравления бывшего офицера военной разведки России Сергея Скрипаля и его дочери Великобритания отреагировала остро, из-за чего российско-британские отношения стали довольно напряженными.
Арешидзе говорит, что Германия в отношении России занимает позицию, отличную от той, что заняла Великобритания и, исходя из этого, она не будет делать резких шагов.
«Вообще, Германия в отношениях с Россией деликатнее, чем Великобритания. Поэтому я не думаю, что сейчас она предпримет какие-то особые шаги. Но если европейское сообщество будет таким же консолидированным, как в случае со Скрипалями, если все это окажется резонансным, то, возможно, (немцы – ПП) пойдут на решительные действия, и ситуация изменится.
Но я все же думаю, что на этот раз так не получится. На сей раз важно установить мотивы человека, убившего Зелимхана. Дело в том, что он может сказать, что у него был личный мотив. В случае со Скрипалями, был применен такой яд, который имеется только на специальных военных базах, а Хангошвили убит пулей. Значит можно доказать, что он был связан со спецслужбами и имел соответствующее задание.
Кстати, такие данные уже имеются. Например, билет, который показывает, что он прибыл утром, а вечером должен был уехать, то, что он прибыл по поддельным документам, то, что очень легко получил французскую визу (он имел шенгенскую визу Франции). Есть много данных, на основе которых можно предположить, что он был командирован спецслужбами.
Очень важно знать, конкретно, почему произошла ликвидация Зелимхана», - заявил эксперт.
По оценке Арешидзе, немецкие власти на сей раз воздержатся от дипломатического скандала, хотя данный факт используют для другого случая.
Напомним, что этнический чеченец, гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили 23 августа был убит в центре Берлина. Подозреваемого немецкая полиция тотчас арестовала. Но тот до сих пор использует право на молчание, а идентифицировать его не удается.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте