НАТО сказала свое слово. Что дальше будет делать Кишинев?
Автор:
Тематика: Политика
Издание: Флукс (Поток)
Страна: Молдавия
Цитируемый изданием обозреватель радио «Свободная Европа» Владимир Сокор говорит, что в «нормальных демократиях» власти и оппозиция могут иметь глубокие разногласия по вопросам внутренней политики, но проводить единый внешнеполитический курс. В Молдове такое случилось впервые – по случаю стамбульского саммита НАТО. И гражданское общество – в своем обращении, и президент Воронин – в своей речи на форуме, высказались за «полное и безусловное выполнение решений ОБСЕ от 1999 года о выводе иностранных войск и вооружений с территории РМ», говорится далее в материале. Более того, «глава РМ обратился за помощью к НАТО без того, чтобы проявить стремление к исключению России из приднестровского урегулирования», - замечает В. Сокор.
На это его, уверен обозреватель «Свободной Европы», «несомненно, подвиг и состоявшийся накануне визит в Кишинев министра обороны США Дональда Рамсфельда», который «выразился со всей определенностью и твердостью по тем вопросам, в которых ОБСЕ мямлит и вязнет». Как бы то ни было, «смелость Воронина должна быть оценена и поддержана», говорится далее.
Теперь важно, что последует далее. Если президент РМ станет и впредь настаивать на переговорах «при российско-ОБСЕшном посредничестве», «антиконституционном» референдуме, «русификации под маской «молдавской национальной идеи», тогда станет ясно, что для НАТО говорится одно, а для Москвы – совсем другое. Если же Воронин «выберется из «капкана федерализации», значит, он к концу своего мандата приобрел «все качества государственного деятеля», заключает обозреватель.
|