Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин вспомнил про абхазскую «армию» (26.09.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

22 сентября президент России Путин дал распоряжение о финансировании модернизации «абхазской армии».
26 лет назад, именно в эти сентябрьские дни, находясь в Сухуми в окружении, мы на себе испытали всю силу помощи российской военной машины абхазским сепаратистам. Тогда Кремлю не нужно было издавать какие-нибудь официальные приказы, все делалось по устному указанию.
Почему президент России, у которого и без того много забот в секретных делах придумывания и осуществления политических и разведывательных интриг, вспомнил о проблемах полурегулярной абхазской «армии» и думает о ее усилении?
Абхазская «армия» своей численностью не может сравниться даже с одной российской мотострелковой бригадой и ее усилением. В этой оккупированной части Грузии ничего не изменится, поскольку в оккупированной Абхазии «парадом» командуют не абхазы, а российские оккупационные войска в виде 7-й военной базы.
В ноябре 2015 года была создана «Объединенная группировка в Абхазии», куда, помимо 7-й оккупационной военной базы, вошли два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийские и авиационные группы, а также отдельный отряд специального назначения.
После этого «объединения», которое реально можно расценить как поглощение львиной доли «армии» сепаратистов Вооруженными Силами России, что осталось у сепаратистского Сухуми, чтобы считать свои вооруженные силы «Армией» и в то же время думать об ее модернизации?
На протяжении четверти века Кремль хорошо использовал «наших» сепаратистов, как в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП), так и в Абхазии против независимости и территориальной целостности Грузии (сепаратисты не забыли также перебросить свои силы против Украины в оккупированный Донбасс). Но российским генералам уже не нужны трудноуправляемые вооруженные отряды бородатых осетин и абхазов. Они хотят включить их в состав российских оккупационных военных баз, где их побреют и будут лучше контролировать.
На фоне всего этого возникает мнение о том, что забота Путина о модернизации «абхазской армии» представляет собой политический шаг, направленный на поддержку новоизбранного «старого» президента Абхазии Рауля Хаджимба в глазах местного населения, или «вы сделали верный шаг, что снова избрали Хаджимба, и Россия на вашей стороне, мы даже усиливаем вашу армию». А ведь большинство нынешних жителей Абхазии были против кандидатуры Хаджимба и поддерживали его главного соперника Квициния,
Во втором туре Хаджимба одолел Квициния с помощью местного армянского населения, а это вызвало обострение отношений между армянами и абхазами. Рауль Хаджимба в 1986-92 годах был сотрудником советского КГБ в Ткварчели, во время войны в Абхазии руководил военной разведкой сепаратистов и тесно сотрудничал со спецслужбами России, а те, как известно, «своих не бросают».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте