Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Неоднозначные процессы»

Автор: Пресс-папье

После апрельской «бархатной революции» 2018 года в Армении и прихода к власти нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна в армяно-российских отношениях происходят весьма неоднозначные процессы.
В геополитическом плане, естественно, особых трансформаций не произошло. Москва по-прежнему является стратегическим союзником Еревана. Их военно-техническое сотрудничество перманентно развивается. Армения весьма активна в интеграционных объединениях под эгидой России на постсоветском пространстве – в СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. Армения по-прежнему остаётся единственной страной-союзницей России, осуществляющей военно-гуманитарную миссию в Сирии. А военно-политическое сотрудничество с РФ является для Армении основной составляющей её безопасности, тем более, в сегодняшней сложной геополитической ситуации в Закавказье и вокруг него.
Пашинян не перестаёт повторять, что, как он и обещал с первых дней своего прихода к власти, никаких геополитических «реверсов» в политике страны не произошло, и членство в ЕАЭС и ОДКБ соответствует национальным интересам Армении. И вообще, «армяно-российские отношения – блестящие. В наших отношениях нет ни одной проблемы ни по одному направлению».
Между тем, в действительности, между российскими и армянскими властями все-таки существует недопонимание, в частности, в сфере двусторонних экономических отношений.
Известно, что экономика Армении развивается во многом благодаря тесному сотрудничеству с Россией. В частности, армянские железные дороги переданы в концессионное управление ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги»). Армянская газовая компания «Газпром Армения» (дочернее предприятие ПАО «Газпром») является монополистом в вопросе поставки и реализации природного газа на внутреннем рынке страны. Принадлежащее российской группе компаний «Ташир» ЗАО «Электрические сети Армении» осуществляет деятельность по передаче и распределению электроэнергии на территории Армении. Армянская атомная электростанция работает на российском топливе, её обслуживают преимущественно российские специалисты, а модернизацией станции сегодня занимается корпорация «Росатом». Всего в Армении зарегистрировано около 2300 российских компаний, которые действуют в различных сферах экономики страны. Москва является ключевым внешнеэкономическим партнером и остаётся главным инвестором в армянскую экономику.
Тем не менее, за последний год периодически происходят весьма странные и непонятные для Москвы события, связанные с деятельностью российских компаний в системообразующих отраслях экономики Армении. Речь, в частности, идёт о «Газпром Армения», ЮКЖД, «ГеоПроМайнинг Голд» (компания эксплуатирует самое крупное по запасам чистого золота на территории Армении Сотское месторождение). К примеру, Комитет государственных доходов страны обнаружил в «Газпром Армения» нарушения и случаи уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. В этой связи компанию уже штрафовали. Подобные претензии выдвинуты комитетом и к «ЮКЖД». В августе прошлого года в офисе этой компании были проведены обыски и проверки по подозрению в неуплате налогов на 19 тыс. долларов США. Через месяц Никол Пашинян заявил, что сумма злоупотреблений составила около 60 млн. долларов. Однако до сих пор об итогах этих проверок ничего не известно.
На днях заместитель министра транспорта России Владимир Токарев заявил, что Армения создала ситуацию, при которой ЮКЖД не может нормально работать. Он также сказал, что «были изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий». Замминистра подтвердил информацию о том, что российская сторона начала серьезную проработку вопроса о досрочном расторжении договора о концессионном управлении железной дорогой Армении.
Вполне очевидно, что претензии официального Еревана к «дочкам» российских «гигантов» очень не нравятся в Москве. И заявление высокопоставленных чиновников о возможном уходе из Армении компании «Российских железных дорог» – весьма жёсткий ответный шаг.
В ситуации, когда Москве не вполне понятны действия руководства Армении, в частности, в сфере двусторонних экономических отношений, вряд ли можно ожидать роста российских инвестиций, а также увеличения товарооборота между двумя странами. К тому же, до сих пор остаётся неопределённым вопрос цены на импортируемый Арменией российский природный газ. Москва с 1 января нынешнего года уже повысила газовые тарифы для страны со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров. Правда, эта цена газа на границе, внутренний же тариф для населения пока остаётся прежним.
На протяжении последнего года армянское руководство ведёт переговоры с российскими коллегами о подписании нового, долгосрочного контракта по поставкам и цене «голубого топлива». Причём, высокопоставленные представители Еревана, включая премьера, утверждают, что тарифы для рядовых потребителей не поднимутся. Однако в армянской прессе уже прошла информация о том, что в Москве придерживаются другой позиции, и есть вероятность того, что российские газовики «конечную» цену на газ таки повысят. Если это произойдёт, можно почти наверняка констатировать, что подобное решение России будет связано с неоднозначными действиями Армении и заявлениями её официальных представителей, которые относятся не только к экономической сфере, но касаются политической составляющей двусторонних отношений.
Лейтмотивом внешнеполитических шагов Никола Пашиняна является следующий тезис: Армения – суверенная страна, и с этим нужно считаться. Недавно в интервью издающемуся во Франции армянскому журналу «Nouvelle d'Armenie», отвечая на вопрос, рассеялись ли сомнения России, возникшие в отношении Армении после «бархатной революции», премьер сказал буквально следующее: «Армения и Россия – суверенные партнеры, и если в Москве имеют право на сомнения, то аналогичное право есть также у Еревана. Например, когда Россия продает оружие Азербайджану, это предмет сомнений или нет? Этим я хочу сказать, что мы должны освободиться от многовековых комплексов».
Очевидно, что в Москве не могут и не желают привыкать к подобной позиции своего закавказского союзника. Тем более, когда этот союзник, с одной стороны, требует, чтобы к нему относились как к равноправному партнёру, а, с другой стороны, желает получить от Москвы экономические преференции и политическую поддержку.
При президентах Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне всё было просто и понятно. Существует «старший брат» – Москва, и «младший» – Ереван. Политические и экономические элиты были тесно переплетены друг с другом: тот же менталитет, одинаковое видение вопросов, совместные бизнес-программы.
Ситуация резко изменилась после прошлогодней «бархатной революции». Пашинян и его команда – новое поколение политиков, в основе ментальности которых – чистый прагматизм. Интересы Армении требуют, чтобы страна продолжала оставаться стратегическим союзником России, тут нет проблем, несмотря на большие вопросы по этому поводу в бытность нынешних представителей власти оппозицией.
В итоге получается следующее. Армения – союзник России. Но когда нужно показывать свою самостоятельность и суверенность, тут же следуют обыски, штрафы, судебные иски в отношении действующих в стране крупных российских компаний. Арест Роберта Кочаряна – из этого ряда. Пашиняна не очень беспокоит тот факт, что ко второму президенту страны весьма благосклонен Владимир Путин. Кстати, такое же прагматичное отношение у него и к Западу и Соединённым Штатам. Всё это приводит, мягко говоря, к определённому недоверию со стороны Москвы, Брюсселя и Вашингтона к нынешнему армянскому руководству. В итоге получается, что Ереван сегодня ведёт политику «сбалансированного отдаления» от мировых геополитических центров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте