Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как ослик за морковкой

Автор: Пресс-папье

В начале 90-х годов прошлого века президент Эдуард Шеварднадзе произнес известную фразу: «Мы начнем стучаться в двери НАТО». Но с самим Североатлантическим альянсом Грузия стала активно сотрудничать с 1994 года. Со временем связи с альянсом становились все теснее и теснее.
Сегодня фактически вся Грузинская армия подготовлена американскими инструкторами. И вся сегодняшняя военная инфраструктура построена по стандартам НАТО. В оборонном ведомстве страны даже отказались от автомата Калашникова, столь популярного в огромном количестве стран мира. Чего не сделаешь в угоду дяде Сэму!
Вспомним и то, что два грузинских батальона постоянно находятся в Афганистане в составе американского воинского контингента. Они постоянно сменяются, а значит, эти грузинские подразделения проходят подготовку в боевых условиях, опять-таки, по стандартам НАТО.
Но вот незадача – Тбилиси постоянно отказывают во вступлении в альянс, и даже План действий по членству в НАТО (ПДЧ) не дают. Бывший генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен на международной конференции, организованной Центром исследований экономической политики и Институтом Маккейна, которая недавно прошла в Тбилиси, назвал большой ошибкой то, что в 2008 году в Бухаресте Грузии не предоставили ПДЧ, тем самым, был, по его словам, послан неправильный сигнал Путину, что и привело к известным событиям в августе того же года. Правда, тут же экс-генсек сделал весьма неожиданное и смутившее грузин заявление: «Полагаю, в Грузии должны начаться дискуссии по вопросу, может ли Грузия вступить в НАТО без распространения пятого параграфа устава альянса на территории Абхазии и Южной Осетии». Таким образом, очевидно, ценой территориальной жертвы, по замыслу А. Расмуссена или тех кругов, чьи мысли он озвучивает, должно быть устранено главное препятствие для вступления страны в альянс. Известно, что, согласно 5-му пункту устава организации, в НАТО не принимаются страны, на чьей территории есть неурегулированные конфликты, пусть даже замороженные.
Сегодня заявление Расмусcена активно обсуждается политиками и экспертами. Разноголосица большая. Одни считают, экс-генсек абсолютно прав, другие – что это для настоящих патриотов страны категорически неприемлемо. А есть и те, кто вообще высказывается против вступления Грузии в НАТО и за грузинский нейтралитет. С этих позиций уже несколько лет подряд выступает экс-спикер парламента Грузии и лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе. «Железная леди» грузинской политики настаивает на том, что только нейтральный и безблоковый статус страны позволит восстановить территориальную целостность государства и начать эффективные переговоры с Россией. По словам Н. Бурджанадзе, ключи к решению этой проблемы находятся в Москве. Она неоднократно предлагала себя в качестве главного переговорщика с руководством РФ. Позиция вполне реалистичная, но сама фигура Нино Бурджанадзе, к сожалению для нее, не пользуется большой популярностью у грузинских избирателей.
Несколько лет назад в Грузии появилась еще одна политическая сила, которая придерживается примерно той же позиции, что и Нино Бурджанадзе, но не обременена прошлыми связями с режимом Михаила Саакашвили и последовательно выступает против его «националов». Это «Альянс патриотов», который представлен собственной фракцией в парламенте. У этой партии есть, пусть и не очень большой, но свой электорат. На прошлых выборах с его помощью «Альянс» преодолела пятипроцентный барьер. Его представители в последний период постоянно бывают в Москве, где активно общаются с российскими политиками и общественниками.
Представители «патриотов» в этом году провели несколько акций против вступления Грузии в НАТО. Недавно лидер партии Ирма Инашвили оказалась даже замешанной в скандале, когда она без приглашения явилась на международную конференцию на тему интеграции Грузии в ЕС и НАТО, и потребовала дать ей слово. В этом политику было «демократично» отказано, что сама Инашвилии прокомментировала словами: «И это ваша демократия, когда вице-спикеру парламента Грузии отказываются дать слово?»
«Альянс патриотов», естественно, выступил и против инициативы А. Фог Рамуссена. Он предлагает правительству сделать Грузию «кавказской Швейцарией» и наладить добрососедские отношения с Россией, своим соседом.
Но нашлась довольно большая группа политологов, которые с восторгом отнеслись к идее Расмуссена. Их позицию озвучил эксперт Мамука Гвадзабия. Он считает, что, если Москве будет известно, что сразу же после восстановления территориальной целостности Грузия станет членом НАТО, она никогда не уступит отколовшиеся регионы.
«Исходя из этого, для нас наиболее приемлемым является вступление в альянс с теми территориями, которые мы сегодня контролируем. В частности, в такой же форме, как это произошло в случае с Германией. Если бы Западная Германия не вступила в НАТО, сегодня эта страна не была бы объединена», - отмечает Гвадзабия.
Весьма спорная мысль. Эта «песня» звучала еще во времена президентства Михаила Саакашвили, когда он с подачи североатлантических партнеров говорил о том, что Россия распадется как Советский Союз. В сегодняшней реальности эти надежды развеялись как дым.
Какова позиция правительства Грузии по заявлению Расмуссена? Новый премьер Георгий Гахария ее пока не озвучивал. Но по заявлению представителя грузинского МИД Владимира Константиниди, Грузия должна учитывать позицию официальных лиц альянса.
А позиция альянса известна: Грузию пока рано принимать в НАТО, хотя когда-нибудь это произойдет... Когда? Это неизвестно никому. Да и зачем? Вся военная инфраструктура Грузии и так к услугам альянса. И кому нужно рисковать в случае конфликта Тбилиси с Москвой, ведь даже Турции после известного инцидента со сбитым в Сирии российским самолетом было отказано в помощи в случае военного конфликта с РФ. Взаимоотношения Грузии и НАТО напоминают ситуацию с осликом и морковкой. Периодически обещают Тбилиси вот-вот принять в альянс, а потом убирают эту «морковку», откладывая этот вопрос на неопределенное время. Вот и предложение А. Фог Расмуссена следует рассматривать под этим же углом, и не более того.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте