Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему российская и грузинская стороны скрывали свои планы по встрече Залкалиани и Лаврова. Разъяснение Закарейшвили (27.09.2019)

Автор: Тамар Шуквани

«Я убежден, что Швейцария не раз пыталась прощупать почву с тем, чтобы где-нибудь, на нейтральной территории состоялась такая встреча. Я не сомневаюсь, что встреча такого рода была задумана раньше. В этом нет ничего плохого, даже хорошо, тем более, исходя из контекста Цнелиси-Чорчана (села в зоне грузино-осетинского конфликта – ПП)», - заявил в беседе с корреспондентом «Резонанси» бывший государственный министр по реинтеграции Паата Закарейшвили в связи со встречей в Нью-Йорке министров иностранных дел России и Грузии.
По официальной информации грузинской стороны, встреча Давида Залкалиани и Сергея Лаврова состоялась по рекомендации западных партнеров и при посредничестве Швейцарии. Министерство иностранных дел Грузии заявляет, что главной темой обсуждения были оккупация территории Грузии и напряженность вдоль линии оккупации. А в заявлении, распространенном министерством иностранных дел РФ, сказано, что стороны «во время беседы обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений» и обменялись соображениями в связи с проблематикой региональной безопасности».
По заявлению Закарейшвили, подобные встречи между двумя странами должны проходить часто. В качестве одной из причин нынешней встречи политик называет предвыборную кампанию.
«Когда в ООН (проходит) такой форум, там проводятся заранее несогласованные и неожиданные встречи.
Швейцария давно является посредником между Грузией и Россией и регулирует их дипломатические отношения. Кажется, Россия больше стремилась к такой встрече, а грузинская сторона воздерживалась от нее, исходя из внутреннего политического контекста – как на это отреагирует оппозиция. Контекст предвыборной кампании важнее, поскольку следующая встреча такого уровня может произойти через год, когда предвыборная кампания будет в разгаре.
Думаю, в Тбилиси уже знали о такой встрече. Я убежден, что переговоры были, исходя из предвыборного контекста, (грузинские власти – ПП) сочли нужным привлечь голоса избирателей, которые считают, что отношения с Россией надо урегулировать. Сегодня в Грузии на данном направлении работают две партии – «Альянс патриотов» и «Демократическое движении - Единая Грузия» (Нино – ПП) Бурджанадзе. Поскольку в обществе есть ощущение того, что партии Бурджанадзе и Инашвили пытаются урегулировать отношения с Россией и таким образом отнимают голоса у «Мечты», «Грузинская мечта» сделала правильный выбор и захотела мобилизовать эти голоса. Они имеют проблемы, им нужны голоса, и они сделали серьезный и смелый шаг», - отметил Закарейшвили.
Существует искусственная напряженность в связи с Цнелиси и Чорчанским лесом. Я не исключаю, что там специально создали напряженность, чтобы провести такую встречу. Возможно, Россия поддержит эту концепцию и разрядит напряженность вдоль разделительной линии, если это произойдет, то я буду считать, что это была хорошо спланированная как бы спонтанная встреча, которую я, конечно, приветствую. Считаю, что подобные встречи следует проводить часто, самое меньшее, в год один раз, тем более на том фоне, когда формат Карасина-Абашидзе закрылся, а другой формат еще не начинался. В ситуации, когда прямых контактов между сторонами не было, это важный шаг Грузии и России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте