Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В случае встреч лицом к лицу, я жду от России такого предложения, которое может стать ловушкой для Грузии» (28.09.2019)

Автор: Теа Бежиташвили

В рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии состоялась встреча министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
Как сообщает министерство иностранных дел Грузии, грузинской стороной поставлен вопрос о деоккупации территорий Грузии. Беседа касалась ситуации с безопасностью и процессами, развивающимися на оккупированных территориях, также проблемных вопросов, существующих в грузино-российских отношениях.
По сообщению внешнеполитического ведомства России, на встрече стороны рассмотрели актуальные вопросы, предусмотренные повесткой дня двусторонних отношений, также обменялись мнениями по проблематике региональной безопасности.
По оценке представителей власти (Грузии – ПП), сделан один важный шаг, результаты которого последуют. По их же утверждению, если между Грузией и Россией начнутся переговоры, то их главной темой будет только деоккупация.
Оппозиция же считает, что существует угроза перехода взаимоотношений с Россией в двусторонний формат, а Грузия должна избегать этого.
Оценить встречу мы попросили эксперта Хатуну Лагазидзе.
«Встречу Залкалиани-Лаврова следует рассматривать в нынешнем глобальном контексте. Начну с рассмотрения того, что я слышала от официальных лиц Грузии. Как они говорят, пойти на прямой диалог с Россией им посоветовали стратегические партнеры и союзники. Если это действительно так, то ситуация похожа на умывание рук в связи с проблемами РФ со стороны Запада. Я имею в виду территориальную целостность.
С другой стороны, когда я говорю, что ситуацию надо проанализировать в глобальном контексте, я имею в виду, что вчера же в американской прессе был опубликована расшифровка беседы Трампа и Зеленского, где Трамп несколько раз подчеркивает, что «вы есть Европа, и она должна принимать больше участия в урегулировании ваших проблем, чем Америка. Также вы должны вести прямой диалог с Россией». Они, фактически, хотят и Украину оставить наедине с Россией.
С точки зрения перспективы урегулирования проблем Украины, очень трудно было слышать и воспринимать то, на чем настаивал Трамп во время встречи с Зеленским. Поэтому я не исключаю: то, что говорят нам стратегические партнеры в связи с прямым диалогом с Россией, соответствует реальности. А если Запад уходит в сторону и умывает руки, это очень плохая перспектива. Правда, таких фраз от Трампа о Грузии мы не слыхали, но, вполне вероятно, что, поскольку у него такое настроение в отношении Украины, он так же относится и к проблемам Грузии.
Оставление Грузии наедине с Россией не сулит ничего хорошего. Разговор с ними (россиянами – ПП) один на один допустим только в том случае, если рядом чувствуешь присутствие стратегического партнера. Если ничего не выходит в формате диалога один на один, то есть надежда на то, что в других форматах, где в диалоге участвуют твои стратегические партнеры, на Россию будет оказано какое-то влияние. Но если они умывают руки и тебя оставляют одного, тогда диалог такого типа очень опасен», - считает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте