Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Подтекст Лаврова (04.10.2019)

Автор: Ваграм Атанесян

Вчера в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Она прошла сразу после саммита Евразийского экономического союза в Ереване и переговоров Пашинян-Путин. СМИ уже обратили внимание на то, что в информации о двух встречах лидеров Армении и России нет упоминания об обсуждении карабахской проблемы. Однако это вовсе не означает, что этот вопрос был обойдён вниманием.
К подобному выводу можно прийти, ознакомившись с заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова относительно Карабахского урегулирования, сделанным им 2 октября в Сочи. Из него чётко следует, что Россия однозначно отвергает концепцию «Арцах (историческое название Нагорного Карабаха – ПП) – это Армения, и точка» (из заявления на митинге в Нагорном Карабахе в августе с.г. премьер-министр Никол Пашинян – ПП), и причиной тупиковой ситуации в переговорном процессе считает ужесточение позиции Армении.
В рамках данной темы глава МИД РФ позволил себе сравнивать Армению с Албанией, в связи с чем прозвучала официальная точка зрения, согласно которой, объединение (последней – ПП) с Косово является лишь вопросом времени. Россия, как известно, однозначно поддерживает территориальную целостность Сербии. С этой точки зрения, можно ли подчеркивание главой российского МИД об идентичности подходов Армении в вопросе Нагорного Карабаха и Албании в случае с Косово воспринимать так, что в данном контексте Россия выражает поддержку Азербайджану?
Если это не так, то, что заставило Лаврова сделать подобное сравнение? То, что отделение Косово от Сербии – западный проект, как и перспектива его объединения с Албанией? Но это уже прозрачный намек на то, что и концепция «Арцах – Армения, и точка» является западным проектом. Если это понимание является мотивом заявления Лаврова, значит, проблему Нагорного Карабаха Москва практически считает вопросом собственным безопасности. В данном случае переговоры Путин-Алиев могут быть очень важными. Об этом Путин в Ереване что-то сказал Пашиняну?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте