Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Возможно, меня тоже убьют». Скандальное интервью брата Зелимхана Хангошвили (05.10.2019)

Автор: Нана Пицхелаури

Убили полевого командира Зелимхана Хангошвили (Торнике Кавтарашвили). Ехавший на велосипеде убийца выстрелил в него, когда он направлялся в мечеть на молитву. Убийца попытался скрыться, но полиция его арестовала. По данным берлинской прокуратуры, в преступлении подозревается гражданин России Вадим Соколов.
Зураб Хангошвили: - Только что стало известно, что следствие установило маршрут перемещения убийцы 23 августа. В парке указано место, где убийца встречается с кем-то, а затем направляется туда, где произошло убийство. Когда я увидел маршрут, то понял, что в деле фигурирует еще одно лицо.
«Квирис палитра»: - По данным зарубежных изданий, задержаны и подельники убийцы.
З.Х.: - Арестован один житель Панкиси, но его задержали за то, что он был в розыске. Я не могу сказать, связан он с этим делом или нет.
«Квирис палитра»: - Представитель Ахмеда Закаева в Германии заявил, что один из задержанных чеченцев – ближайший друг Зелимхана.
З.Х.: - Если Вы имеете в виду слова чеченки Рубы Мистаевой, то они основываются на всяких сплетнях, которые, вполне возможно, распространяют спецслужбы России.
«Квирис палитра»: - Почему убили Зелимхана, мотив Вам известен?
З. Х.: - Моего брата преследовали и в Грузии, его хотели убить. У него всегда были антирусские настроения. Политика России на Кавказе очень нечистоплотная. Возможно, российские спецслужбы также вычислили, что Зелимхан в Панкисском ущелье пользовался большим влиянием и мог помешать им в достижении цели. России не нужны сторонники независимости Чечни и Грузии. К Зелимхану они присылали посредников, чтобы склонить его к сотрудничеству. В 2013-14 годах в Грузию к нему тоже прислали чеченца, который пытался его завербовать, но получил отказ. Именно после того спецслужбы и активизировались. Мы знали, что за его ликвидацию кое-кому заплатили, но мой брат не воспринимал это серьезно.
«Квирис палитра»: - Убийца Зелимхана использовал право на молчание и убийства не признавал. Если это действительно заказное убийство, как Вы думаете, удастся ли установить истину?
З. Х.: - Убийца сначала молчал, но, как видно, заговорил. С самого начала было сказано, что убийца – чеченец, но всеми данными подтверждается, что он русский. Когда киллер убивает человека, он не требует встречи и беседы с дипломатами. Тут наверняка замешана политика, так как, поскольку убийца требует встречи с российскими дипломатами, он, вероятно, надеется на них.
«Квирис палитра»: - После того, как Москва объявила розыск на него, у Зелимхана было ожидание, что его убьют?
З. Х.: - С 2006 года у нас была информация, что Зелимхан разыскивается и его хотят ликвидировать. В 2008 году его попытались передать соответствующим службам. Тогда Зелимхан жил в Тбилиси. Был разработан план его убийства, взяли киллера из Телави, дали ему фото Зелимхана и договорились на 50 тысяч долларов. Как нам стало известно, собирались приехать люди Кадырова, они должны были забрать киллера на Украину и там изучить его персону. Но этот план спецслужб провалился, поскольку мы заподозрили неладное, расследовали и выяснили, что происходило.
Тот же киллер потом работал на нас. Он просил не наказывать его имени, так как не собирался убивать Зелимхана, а если бы получилось, он собирался сбежать, Этого телавца потом мы направили к заказчикам убийства с записывающим устройством, и мы всегда знали, что они собирались делать. Заказчиками убийства были проживающие в Чечне кистинцы (они приезжали к нам в Панкисское ущелье). Каким-то образом просочилась информация, что мы наблюдали за ними, и они сбежали из ущелья. Кстати, им заплатили большие деньги, среди них была одна женщина из нашего ущелья.
Факт, что это было заказное убийство. Думаю, заказчик больше из Москвы, чем из Чечни. Да и какое имеет значение откуда киллер, как там, так и тут у них один хозяин. Я очень надеюсь, что это дело будет раскрыто, поскольку оно представляет интерес не только для Германии, но и для других стран. Если же (власти Германии – ПП) сговорятся с Россией, то, вполне возможно, что они скроют правду, это не исключено.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте