Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Непонятное заявление Лаврова (05.10.2019)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Заявление главы МИД Сергея Лаврова на заседании «Валдайского клуба» относительно Карабахского конфликта живо обсуждается в СМИ.
«Сейчас ситуации (в зоне конфликта) намного спокойнее чем год назад. Но политический процесс замедлился, и мы пока не можем устранить это замедление. Делают стороны заявления, достаточно серьезные, в том числе, звучали заявления, что Карабах – это Армения, так же как из Тираны премьер-министр Албании заявлял: «Косово – это Албания». Это, конечно, не помогает создавать атмосферу для возобновления политического процесса», - сказал Лавров, имея в виду заявление, сделанное премьер-министром Николом Пашиняном во время митинга в Ханкенди (Степанакерте) в августе этого года. При этом он подчеркнул, что решение конфликта возможно только мирным путем.
Как видно, Лавров признает, что переговоры не дают результатов. Но, в то же он дает понять, что Россия войны тоже не допустит.
Политолог Ахад Мамедли считает, что в высказываниях Лаврова не следует искать како-то новый поворот в позиции России. На его взгляд, Москва остается приверженной прежней политике.
«Ее позиция заключается в том, что недопустимо применение силы и статус-кво должен оставаться прежним. Мы не видим, по сути, никакого дипломатического давления России на Армению», - сказал Мамедли.
На его взгляд, Москва фактические выступает за консервацию конфликта.
Мамедли считает, что осуждение Лавровым Пашиняна является выпадом личного против главы армянского правительства, а не Армении как государства. С другой стороны, российский министр, говоря о недопустимости войны, дает понять, что РФ не позволит Баку освобождать свои территории военным путем. Поэтому Азербайджану не стоит ожидать от РФ каких-то позитивных перемен в деле урегулирования конфликта.
«Но Россия – государство, которое считается с реалиями. Азербайджану, как и в апреле 2016 года, надо продемонстрировать силу. Если переговоры не дают результатов, то значит единственный путь решения конфликта – война. И поэтому Лавров демонстрирует жесткую позицию и выступает против применения военной силы», - резюмировал Мамедли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте