Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Неубедительная победа

Автор: Пресс-папье

Вопреки ожиданиям, как первый, так и второй туры президентских выборов в Абхазии 2019 года прошли довольно спокойно и без серьезных нарушений. Наблюдатель от международного комитета Совета Федерации России Алексей Кондратьев в интервью Радио «Спутник» заявил: «Происходят действительно демократические, открытые выборы, в рамках международного, давным-давно выстроенного избирательного процесса. И это очень здорово». Несколько иначе оценил прошедшую избирательную кампанию российский политолог Николай Трапш: «Атмосфера, конечно, была накаленная, особенно, в социальных сетях, было много всяких фейков, провокационных заявлений. Но в целом курс, чтобы провести выборы без открытой конфронтации, без потенциального столкновения, социального взрыва, обоими кандидатами в той или иной степени был выдержан».
Тем не менее, сложившаяся после второго тура общественно-политическая ситуация в республике может быть охарактеризована как неопределенная или даже тревожная. Это связано с тем, что 8 сентября, во втором туре выборов ни один из двух кандидатов не смог одержать убедительную победу – действующий президент Рауль Хаджимба набрал 47,39% голосов, а оппозиционный кандидат Алхас Квициния – 46,17%.
То обстоятельство, что разрыв голосов между кандидатами минимальный, значительная часть электората (34%) вообще не участвовала в выборах, а 3 155 человек (3,7%) проголосовали против обоих кандидатов, побудило оппозицию выступить с требованием признать выборы несостоявшимися и потребовать проведения новых выборов. Как заявили оппозиционные лидеры, то, что в ходе второго тура многие граждане не приняли участие в голосовании или проголосовали против всех кандидатов, свидетельствует о нарастающем разочаровании в политике и неверии в обещания кандидатов
Следует отметить, что, по мнению многих, в статье 19 Закона «О выборах президента Республики Абхазия» недостаточно четко прописано, как следует определять победителя во втором туре голосования, а именно: можно ли считать победителем кандидата, набравшего простое большинство голосов, или же победитель должен набрать больше голосов, чем сумма голосов, отданных за другого кандидата и «против всех». Возможно, отсутствие четкой формулировки связано с тем, что ранее в истории независимой Абхазии президентские выборы ни разу не проводились в два тура.
Так или иначе, уже утром 9 сентября Р. Хаджимба был официально объявлен победителем президентских выборов. Такое решение вызвало протесты со стороны оппозиционной партии «Амцахара», члены которой заявили, что при повторном голосовании президент так и не был избран.
Аналогичного мнения придерживается и депутат Народного Собрания (парламента) Абхазии, лидер объединенной оппозиции Аслан Бжания, в настоящее время проходящий курс лечения в Германии. В интервью, опубликованном 22 сентября в газете «Московский комсомолец», на вопрос корреспондента, почему оппозиция не признает итогов выборов президентских выборов в Абхазии, А. Бжания ответил: «Мы имеем ситуацию, когда никто не может называться избранным президентом».
Кандидат в президенты от оппозиции Алхас Квициния обратился в Верховный Суд Абхазии с административным исковым заявлением о признании незаконным и недействительным решения ЦИК относительно итогов выборов президента. Судебные разбирательства длились с 17 по 20 сентября, но утвержденные Центризбиркомом результаты остались неизменными, т.к. Верховный суд страны отказался удовлетворить иск Квициния.
В дни, когда проходило судебное разбирательство, многие жители Сухума с тревогой наблюдали за тем, как у администрации президента собирались сторонники действующей власти, а вблизи штаба оппозиционной партии «Амцахара» – сторонники оппозиции. К счастью, обошлось без столкновений и противоправных действий. А Рауль Хаджимба, выйдя в четверг 19 сентября к своим сторонникам, сообщил, что по его инициативе состоялась его встреча с Алхасом Квициниа, в ходе которой последнему с целью объединения общества был предложен пост вице-премьера. Однако А. Квициния отказался и предложил назначить премьер-министром Аслана Бжания, на что Р. Хаджимба не согласился.
В итоге 20 сентября Верховный суд отказал А. Квициния в удовлетворении иска и подтвердил решение ЦИК о признании Хаджимба избранным президентом. А члены партии «Амцахара» заявили, что данное решение суда первой инстанции принято с грубейшим нарушением требований закона, в связи с чем оно будет обжаловано в Кассационной коллегии Верховного суда РА.
Как отметил общественный деятель Алхас Тхагушев, решение суда по иску Алхаса Квициния в отношении ЦИК не могло удовлетворить всех, но судьи должны опираться на закон. Политик выразил сожаление, что реформа судебной власти, начатая еще во времена президента Сергея Багапш, так и не была доведена до логического завершения, и суд остается ангажированным.
Как заявил депутат Народного Собрания Абхазии Дмитрий Дбар, баллотировавшийся на пост вице-президента от оппозиционной партии «Амцахара», основная масса населения не поверила ни одному из кандидатов в президенты. В связи с этим, он считает необходимым провести повторные президентские выборы.
«В данное время идет переформатирование оппозиции. Оппозиция будет более настырная, более решительная. Она должна более четко и внятно отстаивать права граждан», - сказал Дмитрий Дбар.
Таким образом, есть все основания полагать, что оппозиция будет продолжать настаивать на проведении новых выборов. Это требование поддерживает и представитель другого оппозиционного крыла экс-президент, а ныне депутат Народного Собрания Абхазии Александр Анкваб, который выступил с призывом отказаться от итогов президентских выборов, отозвать иск в Верховный суд и пойти на новые выборы в одной команде – Раулю Хаджимба на пост президента, а Алхасу Квициния - на пост вице-президента.
«За вас проголосовало в общей сумме более половины избирателей (61,7%), внесенных в списки электората. Значительная часть граждан не голосовала вообще (34%) или проголосовала против обоих кандидатов (3,7%). Но все они вместе – ваши соотечественники, вполне справедливо ожидающие лучшей жизни и уставшие от повторяющихся политических встрясок, непреходящей напряженности и, без преувеличения, озлобленности», - отметил Анкваб.
Тем не менее, уже очевидно, что действующий президент не согласится на проведение новых выборов, а оппозиция не смирится с поражением. Скорее всего, оппозиционные силы будут стараться консолидироваться и начнут выводить своих сторонников на улицы, проводя протестные акции. А после возвращения в Абхазию Аслана Бжания, поддержка оппозиции со стороны общества может усилиться. Сама оппозиция наверняка начнет активно проводить протестные акции, выводить своих сторонников на улицы, надеясь таким образом повлиять на власть и на ЦИК. И это может вновь ввергнуть страну в зону политической турбулентности. Избежать этого можно только при условии, что действующая власть и лидеры оппозиции сумеют наладить конструктивный диалог и достичь консенсуса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте