Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Объединятся ли Россия и Белоруссия, начинается ли восстановление СССР? (08.10.2019)

Автор: Тамар Чачанидзе

«Совершенно неслыханно, чтобы втайне от населения передавать чужому государству суверенитет страны. Интеграцию с Белоруссией Россия всегда рассматривала как один из первых и центральных шагов возрождения аналога Советского Союза, и, как видно, теперь Путин хочет привести это намерение в исполнение, что создает серьезную проблему», – так откликается в беседе с корреспондентом «Резонанси» бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили на прошедшую в столице Белоруссии акцию, где общественность протестует против предполагаемой интеграции с РФ.
Для выражения протеста против предполагаемой интеграции с Россией в Минске на площадь Свободы пришло множество граждан. Лидер оппозиции и бывший кандидат в президенты Миколай Штаткевич на акции выступил с речью. Он обратился к президенту Александру Лукашенко, сказав, что тот не имеет права продавать страну белорусского народа и передавать ее России. До этого российские издания часто писали об интеграции Белоруссии с Россией. Эти средства массовой информации сроком договора об окончательной интеграции называли декабрь.
«Дело касается уже существующего договора, который был заключен между Белоруссией и Россией некоторое время назад, и на основании которого было создано союзное государство. На основе того договора предусмотрены не только официальное провозглашение т. н. «союзного государства» и первые шаги, но и создание органов его управления (которые уже созданы), потом поэтапно был определен план интеграционных шагов, которыми предусматривались такие меры, как сближение и развитие экономических и финансовых систем, существование единой валюты, практическое объединение внешнеполитических активов и т. д. Т. е. речь шла об очень глубокой политической интеграции. Но потом этот процесс затормозился, а нынешняя инициатива – попытка его новой активизации. С одной стороны, цели, предусмотренные основным договором, сформулированы, происходит разработка определенных планов для их достижения, хотя, с другой стороны, реально, выполнение этих условий означает полную потерю Белоруссией своего суверенитета или ее полное присоединение к России, перспективу чего господин Лукашенко полностью отвергает и поэтому позиция Минска, можно сказать, противоречива. И это вовсе не новое явление.
Особенно раздражающим стал отказ Белоруссии от размещения у себя российской военно-воздушной базы, а ведь сближение и практически поэтапное интегрирование систем военной безопасности определены известным российско-белорусским договором. Исходя из этого, видимо, в будущем следует ожидать споры, а между этими двумя государствами мы увидим и неприятное противостояние», считает экс-министр.
Менагаришвили полагает, что переговоры на тему интеграции в закрытом режиме неприемлемы.
«Возможно, переговоры Белоруссии и России и подготовка документов произойдут в закрытом режиме, но в этом режиме немыслимо передавать другому государству суверенитет страны. Поэтому я не считаю, что белорусский народ пойдет на это, и, разумеется, за этим могут последовать очень острая реакция и серьезные осложнения. В том числе, и на международной арене. Именно так и было заявлено. Понятно, что Россия под этим подразумевала возрождение единого постсоветского пространства в виде нового союза, где она выполняла бы роль лидера. Поэтому все внимательно наблюдали за развитием событий во взаимоотношениях этих двух стран», - сказал он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте