Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Трамп продал курдов туркам? (10.10.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

Сразу же после вывода американского военного контингента из северо-восточного региона Сирии, там спецоперацию против курдов начнет турецкая армия.
Президент Трамп подвел наших партнеров в Сирии – курдов, бросив их на уничтожение туркам. Такие тяжелые обвинения бросают президенту США в американском Конгрессе представители Демократической партии.
Действительно, турецкая армия полностью готова начать наступательные операции против вооруженной группировки «народных отрядов обороны» курдов, как только последний американский военный инструктор покинет этот район. В течение последних пяти лет американцы оказывали курдским вооруженным формированиям в операциях по уничтожению группировок «Исламского государства» большую помощь, после чего, курдам остались боеспособные подразделения, оснащенные американской боевой техникой. Это вызывает большое раздражение и тревогу соседней Турции, поскольку усиление сирийских курдов спровоцирует еще большую активизацию курдов, живущих на востоке, что создает для Анкары незавидную перспективу начала серьезной гражданской войны.
7 августа нынешнего года президенты Трамп и Эрдоган достигли соглашения о том, что Турция создаст для себя вдоль сирийской границы буферную зону длиной 480 километров и шириной 30 километров, где разместит не менее двух миллионов беженцев из Сирии.
Но президент Трамп, который сначала принял решение об отзыве американских военных инструкторов с позиций сирийских курдов, через несколько часов в социальной сети распространил предупреждение турецким властям о том, что если Турция сделает что-то, что выйдет за пределы каких-то норм, Вашингтон полностью уничтожит или развалит турецкую экономику.
Понятно, что этим предупреждением Трамп дал понять своему турецкому коллеге, чтобы тот не начинал военной операции против курдов в северо-восточной части Сирии, но послушается ли его турецкий лидер? Курдский вопрос для турок очень чувствителен, и Эрдоган может пойти ва-банк, тем более, по многим вопросам он имеет поддержку со стороны Кремля. Москва, со своей стороны, исторически сохраняет с курдами хорошие отношения (ведь в свое время специальную диверсионную подготовку по уничтожению стратегических объектов на территории Турции как члена НАТО курды проходили именно в Советском Союзе). Однако Путина вполне устраивает противостояние между США и Турцией. Этим Кремль привносит внутренние разногласия в НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте