Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

История совместных маневров с участием Ирана, России, и Китая (08.10.2019)

Автор:

После того, как США не удалось создать международную военно-морскую коалицию для обеспечения безопасности в Персидском заливе и Оманском (Аравийском – ПП) море, Иран, Россия и Китай начали проведение совместных военно-морских учений в этих акваториях. Таким образом, эти три державы намереваются продемонстрировать США и западным государствам, что Пекин и Москва поддерживают политику Тегерана. Более того, в регионе начинается формирование нового военно-морского альянса в поддержку этой политики.
О своем намерении создать международную коалицию с целью обеспечения безопасности торговли нефтью и судоходства в акваториях Персидского залива и Оманского моря Белый дом объявил после того, как в начале этого лета в южной части залива были задержаны шесть нефтяных танкеров. Однако по этому случаю против Ирана никаких официальных обвинений выдвинуто не было. Впоследствии, некоторые государства дали США свое согласие на вступление в предлагаемый альянс, однако такие влиятельные страны, как Россия и Китай не присоединились к этой инициативе. В результате, предложение Соединенных Штатов, не вступив в силу, так и осталось на бумаге.
В сложившихся обстоятельствах военно-морские учения, организованные правительствами Ирана, России и Китая, особенно примечательны. Они свидетельствуют о намерении трех держав создать коалицию с целью уменьшения влияния США в регионе и ослабления курса доллара как мировой валюты при торговле нефтью.
Что же вызвало решение провести совместные военно-морские маневры?
Несмотря на неопределенность масштабов совместных военно-морских маневров трех стран, предполагается, что они будут значительными, поскольку Россия намерена продемонстрировать всему миру свою военную мощь. Кроме того, совместные учения являются антипиратскими и антитеррористическими по своему характеру, направленными на гарантию безопасности торговли нефтью и свободы судоходства в акваториях региона, а также на предотвращение проникновения четвертой державы (т.е. США) в Ормузский пролив.
Интересно то, что год назад об организации ирано-российско-китайских совместных маневров и речи не было. Решение об их проведении было принято в контексте сложившейся напряженной обстановки в Персидском заливе. Эти маневры свидетельствует о военной значимости региона для всех вовлеченных сторон. Для России они являются предлогом для координации действий своих военных кораблей в Оманском море. При этом, Иран также открыт для координации действий своих ВМФ с Россией и Китаем. Для Пекина эти маневры тоже жизненно важны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте