Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия отказывается от Армянской железной дороги (11.10.2019)

Автор: Видади Ордахаллы

На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян принял генерального директора ЗАО «Российские железные дороги» Олега Белозерова. О подробностях их встречи не сообщается. Армянские СМИ ограничились лишь короткими сообщениями о том, что стороны обсудили дальнейшие перспективы двусторонних отношений. Однако, судя по тому, что информация об итогах встречи скудная, договоренностей на ней не достигнуто. То есть Россия хочет отказаться от договора об эксплуатации железных дорог Армении, так как это невыгодно российской компании.
С другой стороны, проведение Арменией проверок деятельности местного подразделения РЖД вызвало недовольство в Москве. Россия отказывается от льготного договора – концессии на управление железными дорогами Армении. Это может быть связано с утратой геостратегического интереса Кремля к коммуникациям Армении.
Комментируя данную тему, представитель Партии Национальной независимости Азербайджана Али Оруджев отметил, что в свое время Россия, заключая соглашение об эксплуатации железных дорог Армении, имела целью закрепить свое присутствие на Южном Кавказе и контролировать перевозки на этом виде транспорта. Но после вторжения РФ в Грузию в августе 2008 года, данный контракт утратил значение, так как интерес к перевозкам по этому маршруту ослаб.
Кроме того, Армения постепенно стала терять для РФ свою привлекательность, с экономико-стратегической точки зрения. Строительство и сдача в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс обусловили изменение взглядов на железнодорожные перевозки через Южный Кавказ. Москва стала присматриваться к этому проекту, оценивая его потенциал и перспективы, с точки зрения выхода через Азербайджан на Турцию и далее – на юг Европы. Армянская же железная дорога стал терять привлекательность.
«На международные коридоры она не выходит, а внутренние перевозки в Армении нерентабельны», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте