Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Газовая проблема (03.10.2019)

Автор:

Две встречи общей продолжительностью 3 часа, на которых был обсуждён широкий круг вопросов. О чём шла речь на встрече Никол Пашинян - Владимир Путин в Ереване (1 октября президент РФ принимал участие в заседании высшего Евразийского экономического совета, проходившем в армянской столице – ПП)? Обсуждали ли лидеры двух стран вопрос повышения цены на газ? Подробностей пока нет.
По сведениям нашей газеты, на переговорах Еревана и Москвы «Газпром» предложил с 1 января 2020 года повысить цену на газ в Армении примерно на 40 долларов. А конкретнее, до 200-205 долларов за 1 тыс. кубометров. То есть, это именно то увеличение цены на 30%, о чём ходили упорные слухи до приезда президента Путина в Ереван.
Несмотря на то, что российская сторона чётко осознает, что в случае такого повышения цены российский газ просто потеряет своё конкурентное преимущество над иранским, на данный момент, по сути, армянская сторона в переговорах пока не добилась ощутимых результатов. Напомним, что в последний раз тарифы на поставляемый в Армению газ российская сторона повышала год назад. На границе он стоит 165 долларов (вместо прежних 150 долларов) за тысячу кубометров.
Последнюю информацию по этому вопросу на днях сообщил основной переговорщик по газу с армянской стороны вице-премьер Мгер Григорян. По его утверждению, переговоры с российской стороной продолжаются. Согласитесь, что это отнюдь не красноречивый комментарий.
Однозначно, подорожание газа сразу на 40 долларов может привести экономику Армении к кризису. Сдерживание резкой инфляции станет неизбежным, увеличатся цены на производимые в Армении товары и предоставляемые услуги, подорожание электроэнергии станет неизбежным. И в итоге ухудшится социальная ситуация в стране.
Известно, что свой природный ресурс – «голубое топливо» – российская сторона никогда не считала лишь экономическим инструментом. Москва всегда применяла его как политическую дубинку, превратив газ в основной способ решения своих проблем. В конце концов, существуют общеизвестные факты: в своё время за антироссийскую позицию Украина и Грузия просто лишились российского газа. Остаётся понять, какой ощутимый результат в случае с Арменией будет достигнут на переговорах по газовой проблеме.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте