Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русские пока не решили, продолжать им управлять армянскими железными дорогами или нет (11.10.2019)

Автор: Илона Азарян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях принял генерального директора - председателя правления ОАО «Российские железные дороги» Олега Белозёрова (армянские железные дороги переданы в концессионное управление ее «дочке», ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» – ПП). Какие вопросы обсуждались на этой встрече?
Мы попытались найти ответ на этот вопрос у пресс-секретаря компании «Южно-Кавказская железная дорога» Рубена Грдзеляна. Однако выяснилось, что наш собеседник не может предоставить дополнительную информацию, так как и ему не известны подробности. Грдзелян лишь посоветовал использовать распространённое правительством Армении сообщение, в котором, в частности, отмечается: «Собеседники обсудили вопросы текущей повестки и дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. В частности, были затронуты вопросы расширения инвестиций и перспективы реализации конкретных проектов в будущем».
Но считать, что в «ЮКЖД» действительно ничего не известно о теме обсуждения их главного руководителя и армянского премьера, было бы наивно. Тем более, что само обсуждение проходило именно по поводу «Южно-кавказских железных дорог», в том числе, того что касается таких важных для компании вопросов, как известное уголовное дело и дальнейшая деятельность компании в Армении (Комитет государственных доходов страны обнаружил в деятельности «ЮКЖД» серьезные нарушения – ПП). Но когда её представители говорят, что и они ничего не знают, то это означает одно: на встрече Белозёров-Пашинян не принято окончательных решений. В противном случае, хотя бы официально было бы заявлено, что «Южно-кавказские железные дороги» либо уходят из Армении, либо нет, учитывая, что конкретизация вокруг этой проблемы существенно смягчила бы ту излишнюю эмоциональность, которая ныне существует вокруг компании (замминистра транспорта России Владимир Токарев недавно заявил, что российская сторона начала серьезную проработку вопроса о досрочном расторжении договора о концессионном управлении железной дорогой Армении – ПП).
Кстати, наш надежный источник также сообщает, что окончательного уточнения действительно не было. Белозёров и Пашинян обсудили нерешённые вопросы, каждый пытался продвигать свои подходы, однако для выработки окончательных решений потребуется время. В частности, как разрешится вопрос, связанный с уголовным делом в связи с деятельностью компании или какую инвестиционную деятельность «ЮКЖД» собирается осуществлять в Армении?
Но и это не всё. В действительности, проблема находится в политическом поле, и решения должны быть именно здесь. И их отсутствие – причина того, что остальные вопросы, в том числе, останется или нет российская компания в Армении, остаются «висящими в воздухе».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте