Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Союз Башара Асада с курдами против Турции Эрдогана – очередная дипломатическая победа Путина? (16.09.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

Россия смогла временно помирить сирийцев с курдами для открытия единого фронта против наступающей Турецкой армии. В ходе военной операции, затеянной Турцией против курдов в северо-восточной части соседней Сирии, могут произойти значительные изменения.
На территории российской военно-воздушной базы в Сирии дипломаты и генералитет РФ организовали встречу между представителями сирийского президента Асада и командованием курдских «отрядов народной обороны». На ней было принято решение о переброске подразделений Сирийской армии в северо-восточную часть страны с целью ее совместных с курдами действий по остановке турецкого наступления. А после пересечения Турецкой армией северной границы Сирии, по подсказке Кремля сами курды попросили президента Башара Асада об оказании им помощи, дав официальному Дамаску прекрасный повод перебросить туда свои подразделения. На этот район в течение нескольких последних лет власть Асада не распространялась.
Это очередная серьезная военно-дипломатическая победа президента Путина. Она состоялась на фоне срочной эвакуации из Сирии состоящего из 1000 человек американского военного контингента. Ослабевший в борьбе против «Исламского государства» режим Асада до сих пор был вынужден терпеть фактическую автономию курдов в северо-восточной части страны и воздерживался от переброски своих армейских подразделений, поскольку это могло привести к вооруженному конфликту с курдами.
Для президента Турции Эрдогана временное объединение сирийцев и курдов – это, конечно, неприятный факт, как и то, что большинство стран мира, в том числе, государства - члены Североатлантического альянса осудило военную операцию, начатую Анкарой.
Предположительно, военная задача генералитета Турецкой армии состоит в том, чтобы турки как можно быстрее взяли основные города и установили контроль над автомагистралью стратегического значения, чтобы создать 30-километровую полосу безопасности вдоль турецко-сирийской границы и исключить связи сирийских курдов с их соплеменниками, проживающими в Турции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте