Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Повышение цены на газ: единственный вопрос – когда и на сколько? (11.10.2019)

Автор: Манук Арамян

Вопреки неоднократным заявлениям премьер-министра Никола Пашиняна в бытность его оппозиционером о том, что тариф на импортируемый из России газ для потребителей в Армении неоправданно высок, и с его приходом к власти стоимость топлива будет понижена, за прошедшие полтора года этого не произошло. Верящие в очередное невыполненное обещание «гордые» граждане особо не склонны требовать отчёта от дававшего обещание, на основании чего оно было сделано и почему не было выполнено. Более того, сейчас задача – избежать повышения цены на газ.
Еще в начале нынешнего года льготный тариф на поставляемый в Армению российский газ – 150 долларов за 1000 кубометров – был повышен до 165 долларов. Предыдущую цену Российская Федерация сохраняла не один год, а два, поскольку тогда существовало взаимное доверие с прежней властью Армении и, в частности, с бывшим премьер-министром Кареном Карапетяном. Подобного не скажешь о нынешнем премьере, предъявляющем обвинения и возбуждающем уголовные дела против крупных российских компаний. К тому же, его сторонники инициируют антироссийские акции.
В этом году удалось избежать повышения тарифа на газ для внутреннего потребителя. Отметим, что тариф в 146,7 драма за 1000 кубометров вступил в силу с 1 июля 2016 года, снизившись с 156 драмов. То есть, это также произошло вследствие усилий предыдущей «коррумпированной» власти, со стороны которой снижение тарифа на газ на 10 драмов революционеры забыли и отвергли, поверив обещанному премьер-министром Николом Пашиняном «чуду», которого, как мы отметили, не произошло.
Что касается сохранения цены на газ для потребителей в этом году, то это произошло благодаря не Пашиняну, а «Газпрому». Эта компания фактически взяла на себя бремя повышения тарифа в нынешнем году.
В настоящее время ожидается более резкое подорожание российского газа. Армяно-российские переговоры по цене на поставляемый в Армению газ длятся уже почти год. Между тем, до сих пор всё остается на своих местах. Однако очевидно, что это бесконечно продолжаться не может.
То, что на состоявшемся (1 октября – ПП) в Ереване саммите ЕАЭС по итогам встречи руководителей Армении и России также не было достигнуто конкретных договоренностей по вопросу тарифа на газ, однозначно. Были надежды, что на встрече Пашиняна и Путина в этом вопросе будет зафиксирован прогресс. Этого не произошло, поскольку, в противном случае, Никол Пашинян не преминул бы объявить об этом записью в Фейсбуке. То есть, уже очевидно, что со следующего года цена на поставляемый в Армению газ подорожает. Вопрос состоит лишь в том, когда и на сколько.
Судя по ответам вице-премьера Армении Мгера Григоряна на вопросы журналистов, прилагаются усилия, чтобы «голубое топливо» не дорожало хотя бы в зимние месяцы. Относительно размера подорожания, говорится о 30% (около 200 долларов вместо нынешних 165). В этом случае также надежда на то, что российская сторона хотя бы применит скидки, и газ подорожает на меньший процент. Тем не менее, подорожание газа приведет к серьезнейшим проблемам, как в социальном положении населения, так и в нашей экономике.
Во-первых, отметим, что перерабатывающие предприятия и тепличные хозяйства сегодня получают газ за 100 драмов, а социально необеспеченные слои, включенные в программу «Парос», за 80 драмов. При этом разницу в более низкой цене на газ, предоставляемой этим потребителям, также взяла на себя компания «Газпром Армения», а не правительство страны.
Если тариф на предоставляемый газ для теплиц и перерабатывающих предприятий повысится, то это станет серьезным ударом по сельскому хозяйству и перерабатывающей отрасли Армении. То есть, армянская сельхозпродукция, производимая в теплицах, а также продукты, перерабатываемые на предприятиях, подорожают, что приведет к повышению цены на армянские товары и снижению их конкурентоспособности, как внутри страны, так и за рубежом. В первом случае это означает новый этап подорожаний для всех нас, во втором – падение экспорта из Армении.
Говорить о том, какое влияние окажет повышение тарифа на газ и, соответственно, инфляция на социально необеспеченные слои населения, наверное, нет необходимости. Всё и так ясно.
Возможно ли, что в будущем году после повышения цены на газ на границе она не изменится для потребителей в Армении? Теоретически, это также возможно, но возникает вопрос: за чей счет это произойдёт, кто будет финансировать предыдущую и ожидаемую разницу в цене? Если российская сторона, как это происходит в нынешнем году, то в этом случае вообще не имеет смысла повышать тарифы. Если будет субсидировать правительство Армении из госбюджета, то это означает делать нам добро за наш же счёт. Не говоря уже о том, что это станет тяжелым бременем для государства и потребует десятки миллиардов драмов. А если ни первое, ни второе, то мы все будем нести тяжёлое бремя повышение тарифа на газ.
В случае повышения цены на российский газ возникнет и вопрос повышения в Армении цены на электроэнергию. Известно, что около 40% электроэнергии в нашей стране поступает с ТЭЦ. Тепловые электростанции вырабатывают электроэнергию в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании «голубого топлива». Если тариф на предоставляемый им газ повысится, то, естественно, цена производимого электричества также должна повыситься. И понятно, что это подорожание не будет незначительным.
В любом случае, в ближайшее время мы в полной мере будем вкушать последствия нашего же выбора (имеется в виду победа на парламентских выборах 2018 года ныне правящего блока «Мой шаг – ПП) и в вопросе тарифа на газ. Иначе и не могло быть, когда делаешь выбор не в сравнении, а меняешь действительность на мифы и пустые обещания.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте