Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На Чорчано-Цнелисском участке начались процессы (25.10.2019)

Автор: Тамта Чачанидзе

В оборонительных целях грузинская сторона установила блокпост возле села Цнелиси, и на этой территории осуществляется патрулирование грузинских сил безопасности. Как и следовало ожидать, данный факт Россия и на сей раз использовала для провокации. По заявлению т.н. Комитета госбезопасности цхинвальского оккупационного режима (Южной Осетии – ПП), обстановка «на границе» в значительной степени повышает риск военной угрозы и, возможно, это станет причиной открытого вооруженного конфликта.
Бывший государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закарейшвили в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что причиной этого провокационного заявления мог стать установленный у села Цнелиси блокпост. Однако, по его же заявлению, возникает вопрос: почему грузинская сторона до этого не рассмотрела риски, связанные с этим шагом?
«Такие провокационные шаги со стороны России – обычное дело, но обычным не назовешь то, что грузинская сторона построила блокпост у села Цнелиси без сообщения и обсуждения. Как правило, мероприятия такого типа проводятся в Эргнети, и там рассматривают механизмы предупреждения инцидентов и реагирования на них. Думаю, грузинская сторона должна считаться с Евросоюзом. Сообщила ли она соответствующей миссии наблюдателей, что собирается строить блокпост? Явно видно, что миссия наблюдателей оказалась в неловком положении. Любой наш шаг должен быть согласован с европейскими партнерами, чтобы избежать инцидентов.
Эргнетские переговоры созданы именно для этого. Мы не можем одолеть Россию в конфронтации и эскалации, поскольку они тут профессионалы, а наше главное оружие – мир, а не агрессивные и необдуманные шаги», - заявил Закарейшвили.
Далее он добавил: «В связи с блокпостом, я сразу сказал, что за этим последует реакция россиян, и, действительно, дело оказалось хуже, чем я предполагал.
Меня всегда интересовало, насколько наше государство соответствует тем стандартам, соблюдение которых мы требуем от других. Дело начинается с невнятных шагов, а затем переходит в открытую российскую агрессию. Именно в этой непонятности надо разобраться, чтобы в будущем не было подобных ошибок».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте