Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Повторит ли Украина ошибки Грузии времен войны в Абхазии? (26.10.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

«Проведение выборов в оккупированном Донбассе по «формуле Штайнмайера» может вызвать окончательную потерю этого региона Украиной!»
Более пяти лет, как Украина борется за свою территориальную целостность. После потери без боя Крымского полуострова та же судьба ожидала Донбасс, т.е. населенные в основном пророссийски настроенными гражданами Луганскую и Донецкую области. Но украинцы, несмотря на большие потери, до сих пор защищают эту часть собственной территории. Во всяком случае, так было в период правления Порошенко. Но новоизбранный (президент – ПП) Владимир Зеленский начал в стране серьезные преобразования. Это Украине очень нужно для преодоления коррупции, хотя решения президента вызывают недовольство все большего количества украинцев. Последнее решение президента Зеленского, когда он подписал «формулу Штайнмайера», вызвало большие волнения среди жителей страны.
В 2016 году тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер для урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе предложил сторонам присвоить региону специальный статус и провести там выборы. Бывший президент Украины Порошенко заявлял, что на такой план согласится лишь после того, как подразделения Российской армии покинут оккупированный Донбасс, и на границе с Россией снова встанут украинские пограничники.
Трудно поверить, что нынешний президент Украины Зеленский получил такие гарантии. В противном случае, если там по-прежнему будут стоять замаскированные подразделения Российской армии, проведенные в оккупированном Донбассе выборы станут фарсом. Тем более, по приказу президента Путина в последние месяцы оставшимся в Донбассе гражданам раздают паспорта граждан Российской Федерации.
Не напоминает ли вам все это сценарий, который Кремль разыграл в отношении Грузии во время войны сначала в Абхазии, а затем в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП)? Во время войны в Абхазии, после осуществленного против грузин геноцида и насильственного их изгнания из родных городов и сел, оставшиеся в оккупированной Абхазии провели не одни незаконные выборы. Такой же сценарий был разыгран и в оккупированном Цхинвальском регионе во второй половине 1990 годов. А перед августовской войной 2008 года сепаратистам осетинам и абхазам Кремль с большим старанием раздавал паспорта граждан Российской Федерации, чтобы потом имеет повод для вторжения в Грузию, дескать, войска направили для защиты граждан России.
Лидеры стран Запада, правда, сегодня одобряют принятие «формулы Штайнмайера», но едва ли они предпримут какие-либо реальные шаги, когда поддерживаемые и управляемые Россией силы нарушат договор о прекращении огня и сами атакуют украинцев для захвата новых территорий.
А Путин и без того остался в выигрыше, поскольку после появления этой темы украинское общество и политические силы оказались расколотыми на две части, т.е. программа-минимум выполнена – после стольких жертв в пятилетней войне противостояние началось.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте