Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Аданское соглашение и «Источник мира» (23.10.2019)

Автор: Сайед Нематолла Абдулрахимзаде

Военная операция Турции в северной Сирии под названием «Источник мира» началась в минувшую субботу и теперь, менее чем через две недели, похоже, подходит к концу. Ее цель состояла в создании на севере Сирии буферной зоны («зоны безопасности»), где в случае успеха операции планировалось разместить до 2 млн. сирийских беженцев, в своё время нашедших убежище на территории Турции.
Эрдоган фактически достиг своей цели, поскольку его операция подтолкнула сирийских курдов к переговорам с руководством Сирии.
В оправдание операции Эрдоган заявил, что Турция имеет право проводить такие действия на границе с Сирией на основании турецко-сирийского соглашения 1998 года, подписанного в Адане. Это заявление было поддержано Россией. Москва поддержит возможные изменения Аданского соглашения между Сирией и Турцией, если его стороны сочтут такие корректировки приемлемыми. Об этом 21 октября заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Это существующая международно-правовая база, которая обеими сторонами была подтверждена совсем недавно, в том числе, в контексте нынешних событий. Если стороны в ходе контактов сочтут необходимым и обоюдно приемлемым каким-либо образом уточнить или изменить это соглашение, это будет их решение, мы, конечно, его примем и поддержим», - заявил он․
Очевидно, Россия стремится воспользоваться этой возможностью и возродить соглашение. Если она добьется успеха, возможно, будет найдена надежная перспектива мира в Сирии, хотя проблема северной Сирии останется нерешенной.
Шестичасовая встреча турецкого президента Эрдогана с президентом России Путиным в Сочи привела к сделке между двумя странами. Согласно достигнутым договоренностям, с 23 октября в приграничную зону за пределами турецкой операции в САР будут введены сирийские военные и российская военная полиция. Стороны также согласились, что они будут «содействовать выводу подразделений КОС (курдские освободительные силы – ПП) и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, что должно завершиться в течение 150 часов после 12:00 23 октября 2019 года. С этого момента начнётся совместное российско-турецкое патрулирование «на глубину 10 км от границы к западу и к востоку» от района турецкой операции, «кроме города Камышлы».
Министерство обороны Турции выступило с заявлением, в котором говорится, что в Сирии дальнейшие операции не требуются. С другой стороны, российская военная полиция начала патрулирование передовых позиций Сирийской армии к северо-востоку от города Манбидж в провинции Алеппо, который в октябре перешел под контроль Дамаска. Об этом сообщил представитель ведомства. Маршрут пролегает в нескольких километрах от деревни Кейрата на реке Саджур, недалеко от ее впадения в Евфрат. Таким образом, формула прекращения новой войны в северной части Сирии, по-видимому, была выработана. Более того, Эрдоган хотя бы частично достиг своей цели получения территории, на которую он может вернуть сирийских беженцев. Россия, в свою очередь, смогла предотвратить распространение войны на важные курдские города и центры в северной Сирии, такие как Манбидж, Кобани и др.
Тем не менее, две основные проблемы остаются нерешенными. Первая касается более 2,5 миллионов сирийских беженцев, которые в настоящее время находятся на турецкой земле и будут переселены на север Сирии. Независимо от того, придут ли они туда по собственному желанию или по принуждению Турции, этот большой приток некурдского населения на узкую полоску сирийской территории, что сам по себе проблематично. Эрдоган, возможно, пытается создать человеческий барьер между сирийскими курдами и южными регионами своей страны, но это приведет к такому сдвигу в демографической структуре региона, что там возникнет долгосрочная напряженность. С другой стороны, присутствие Сирийской армии на северной границе страны и, особенно, в городе Кобани может стать приемлемой отправной точкой для стабилизации региона, в чем, правда, еще предстоит убедиться.
Однако на сегодняшний день ясно одно – Путин на встрече с Эрдоганом использовал Аданское соглашение. Он не только удовлетворил требования своего турецкого коллеги, но и заложил основу для решения вопроса о севере Сирии, а также создал условия для установления контактов между Анкарой и Дамаском. Хотя министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что сирийское правительство не может обеспечить соблюдение Аданского соглашения, его слова в целом указывают на то, что Турция теперь готова вернуться к этому договору. В любом случае, Россия остановила операцию «Источник мира», приняв частичное присутствие США в северной Сирии и факт создания безопасной зоны Турции.
Аданское соглашение также выводит Турцию из северной Сирии и восстанавливает ее суверенитет на сирийском северо-востоке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте