Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Реакция Баку на заявление российского политолога (29.10.2019)

Автор: Али Раис

Российский политолог Евгений Михайлов заявил, что проведение XVIII-го саммита Движения неприсоединения в Баку свидетельствует о серьезной приверженности Азербайджана как независимой страны принципу неучастия в военных блоках. Он также отметил, что Азербайджан не исключает своего участия в качестве наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чтобы лучше реагировать на внутренние и международные проблемы.
По словам российского эксперта, этот вопрос уже обсуждается в кулуарах правительства РФ. На его взгляд, председательство Азербайджана в Движении неприсоединения и статус наблюдателя в ОДКБ могут позволить Баку добиться реального прогресса в урегулировании Карабахского конфликта. В частности, могут быть предприняты шаги по возвращению семи районов вокруг Карабаха и продолжены переговоры по статусу Нагорного Карабаха.
Политолог Эльхан Шахиноглу, комментируя слова Михайлова, сказал, что подобные идеи высказывают политики и эксперты, симпатизирующие Азербайджану. Однако, на его взгляд, высказывания российского эксперта являются его желаниями и никак не отражают реальную ситуацию и позицию Кремля.
Азербайджанский эксперт считает, что, прежде чем получить статус наблюдателя в ОДКБ, Баку ожидает содействия России в освобождении семи районов.
«Иначе Азербайджан не может быть в одной организации с государством, в частности, с Арменией, оккупирующей его территории», - сказал Шахиноглу.
«С другой стороны, - продолжил он, - Азербайджан потому и вступил в Движение неприсоединения, чтобы не быть членом военных блоков, будь то НАТО или ОДКБ. Участвуя в движении, Азербайджан демонстрирует свою нейтральность».
В то же время, Баку стремится сохранить нормальные отношения, как с Россией, так и Западом, будучи внеблоковой страной. А членство в движении обеспечивает Азербайджану поддержку на международной арене с учетом того, что в эту организацию входит 120 государств мира.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте