Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Доступ России в биолаборатории (26.10.2019)

Автор:

В ноябре Армения и Россия подпишут меморандум, согласно которому российские специалисты, в том числе, военные получат доступ на действующие в Армении биолаборатории, созданные при финансировании Соединённых Штатов.
Российское издание «Коммерсант» пишет, что работы по разработке меморандума завершены, и документ будет подписан 10-11 ноября во время визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Ереван.
Напомним, что ранее российский посол в Армении Сергей Копыркин заявил, что Армения и Россия ведут переговоры о разработке соглашения, исключающего присутствие иностранных военнослужащих в действующих в Армении биологических лабораториях.
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила «Жоговурд», что в настоящее время ведутся работы по организации визита министра иностранных дел Лаврова.
«Работы по расширению армяно-российского договорно-правового поля носят продолжительный характер. Что касается конкретных документов, то до их подписания я не могу комментировать их содержание», - сказала представитель МИД Армении.
О завершающем этапе подготовки меморандума Сергей Лавров говорил еще в конце прошлого года. В интервью «Комсомольской правде» он утверждал: «С Арменией у нас завершается процесс подготовки документа, который будет гарантировать отсутствие там иностранных военных и что всё, что там делается, будет прозрачно, с точки зрения гарантий отсутствия каких-либо угроз и рисков».
Со своей стороны, премьер-министр Пашинян также в прошлом году сказал «Коммерсанту», что именно по его поручению российские специалисты были допущены на эти объекты.
«Эти лаборатории полностью находятся под контролем властей Армении. Мы готовы к сотрудничеству, и российские специалисты уже там побывали и убедились, что там нет ничего страшного. Эти лаборатории очень хорошего качества. Я думаю, очень хорошо, что у нас есть такие качественные лаборатории», - заявил Пашинян.
Отметим, что подобные лаборатории по изучению биоматериалов, созданные на средства Пентагона, функционируют в Армении, Грузии, Украине и Казахстане. «Коммерсант» пишет, что в Москве с подозрением относятся к этим исследовательским центрам, действующим в закрытом режиме.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте