Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин перепрыгнул на «Чёрный континент» (27.10.2019)

Автор:

Прошлая неделя стала для президента России Владимира Путина прорывной в плане расширения сферы геополитического влияния Москвы в Африке.
Во-первых, после вывода американских войск из северной Сирии, Путину было легче вести переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом за счет укрепления позиции РФ и ее союзника – президента Сирии Башара Асада. Продление соглашения о прекращении огня дало Москве возможность заполнить образовавшийся вакуум на северо-востоке Сирии после выхода военного контингента США, а также укрепить позиции России как основного игрока на Ближнем Востоке.
Во-вторых, на прошлой неделе Путину удалось добиться значительных успехов также на другом геополитическом фронте – в Африке. Он принял в Сочи двухдневный саммит, на котором было заявлено участие 53 африканских стран, 43 из которых были представлены на уровне глав государств. Тем самым Путин успешно передал всему миру послание о том, что он, опираясь на связи, оставшиеся с советских времен, положил начало процессу возвращения России на «Чёрный континент» и расширения сферы влияния России в мире.
Информация о саммите появилась в прессе наряду с новостями о сирийских событиях с такими заголовками, как «Возможность создания российской военной базы в Центральной Африке», «Поставка в Нигер боевых вертолетов Ми-8» и «Соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики в мирных целях с Эритреей».
Нужно отметить, что в настоящее время Россия является одним из основных поставщиков оружия африканским странам. Поставки российского оружия охватывают весь континент, от Алжира до Мозамбика. Россия стремится расширить свое присутствие в традиционных для себя областях, особенно, таких, как добыча полезных ископаемых и сфера безопасности. Однако открытым остается вопрос о том, какова причина стремления России к приключениям в Африке?
Москва предоставляет африканским лидерам предвыборные консультации и даже отправляет им на помощь своих военных советников. Африка не является главным приоритетом внешней политики России, однако является для нее ключевым элементом укрепления своих связей со старыми и новыми партнерами на этом континенте. С учетом нынешней геополитической ситуации, Африка может послужить хорошей почвой для преодоления экономических санкций США и пересмотра геополитического положения России как мирового игрока.
Санкции Запада против России, наложенные после присоединения Крыма к РФ, оказали противоположное (желанию Запада) влияние на поведение Москвы. Ее внешняя политика ориентируется на создании новых возможностей в других частях мира в обход США и Европы.
Но, как и на Ближнем Востоке, возвращение России в Африку во многом – результат ослабления внимания администрации Дональда Трампа к «Чёрному континенту». Запущенность отношений США с африканскими странами заметна по одному увеличению количества вакантных должностей в американских посольствах в ряде стран континента. После некоторых оскорбительных замечаний Трампа в отношении африканских стран, стало ясно, что там разочаровались в поддержке Вашингтона. Это, конечно, предоставило возможность РФ и КНР заполнить создавшийся вакуум.
Перед началом саммита Владимир Путин встретился с журналистами ТАСС и в ходе интервью подчеркнул значимость укрепления российско-африканских связей, классифицируя их как политическую и дипломатическую поддержку, помощь в военной сфере и в сфере безопасности, экономическую помощь, партнерство в контроле заболеваний, в гуманитарных и образовательных сферах.
Конечно, по сравнению с такими странами как Китай, у России ограниченные финансовые ресурсы и инвестиции в африканских странах, однако среди лидеров государств Африки Москва пользуется особым успехом, поскольку африканским странам нужен противовес США и Китаю. Например, такие страны, как Нигер, Буркина-Фасо, Мозамбик и Мали, которые борются с повстанцами и терроризмом, стремятся к сотрудничеству с Москвой, ссылаясь на сыгранную ею роль в конфликте Сирии. Или Руанда, которая нуждается в электроэнергии, рассчитывает на российскую помощь в развитии ядерной энергетики в мирных целях. В случае с Египтом, где цены на хлеб и пшеницу высоки и поставки предметов первой необходимости являются вопросом национальной безопасности, почти 27 процентов российского экспорта составляет пшеница.
Как быстро Москва сможет расширить сферу своего влияния в Африке, это вопрос времени. Ее долгосрочной целью является вызов доминированию Америки и Европы (Великобритании и Франции) на континенте. Но Россия, которой за много лет, благодаря терпению и бдительности, удалось добиться успеха на Ближнем Востоке, должна также применить особый стратегический подход для расширения своего влияния в Африке в предстоящие годы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте