Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Смена поколений во властной элите Азербайджана

Автор: Пресс-папье

Президент Азербайджана Ильхам Алиева провел ряд кадровых назначений и перестановок, направленных на обновление и омоложение его команды. В кадровой политике главы государства все более проявляется тренд на замену чиновников-олигархов менеджерами-технократами. Глубинный смысл этих реформ в избавлении страны от монополий, создание атмосферы честной конкуренции для предпринимательства и, тем самым, формирование благоприятных условий для развития ненефтяных направлений экономики.
Этот октябрь прошел под знаком кадровых решений президента. Вслед за сменой премьер-министра, последовали другие отставки и назначения. Сначала изменения были произведены в составе кабинета министров. Президент освободил от занимаемых должностей вице-премьеров Гаджибалы Абуталыбова и Али Гасанова, которые занимали высокие посты еще со времен покойного Гейдара Алиева. Им исполнилось, соответственно, 75 и 72 года, и их освобождение от должностей было преподнесено как уход «по собственному желанию» в связи с достижением предельного возраста и желанием «уступить дорогу молодым». Оба аксакала азербайджанской политики со всеми почестями были отправлены «на заслуженный отдых».
На одну из освободившихся вакансий вице-премьера И. Алиев назначил 54-летнего министра экономики Шахина Мустафаева, освободив его от должности министра экономики. Надо отметить, что этот чиновник, хотя отличается исполнительностью и отсутствием политических амбиций, но не обладает способностями для претворения в жизнь запущенных президентом масштабных реформ. Поэтому новым министром экономики был назначен 43-летний Микаил Джаббаров. Одновременно Алиев расширил полномочия Минэкономики. Согласно указу президента, в состав этого министерства передаются налоговая служба, ведомство по вопросам имущества и структура по антимонопольным делам и надзору за потребительским рынком.
Назначая Мустафаева и Джаббарова, Алиев призвал их бороться с «теневой экономикой», «монополиями», «покровительством чиновников, близким им бизнес-кругам», «недобросовестной конкуренцией» и пр. И если повышение Ш. Мустафаева можно считать формальным, поскольку функции вице-премьера в системе исполнительной власти Азербайджана весьма расплывчаты, то позиции М. Джаббарова существенно укрепились и расширились, что позволяет ему стать теперь ключевой фигурой экономического блока правительства.
Ставка президента на Микаила Джаббарова неслучайна, поскольку на всех предыдущих должностях в правительстве он в целом оправдывал доверие главы государства и добивался серьезных результатов во вверенных ему сферах. Он относится к политикам новой генерации, получившим образование на Западе, мыслящих категориями рыночной экономики и приверженных к современным методам управления, в отличие от старшего поколения азербайджанских чиновников, которые все еще оперировали методами командно-административной системы.
Последние два года Джаббаров руководил министерством налогов. За короткий период существенно расширилась налогооблагаемая база, проведена реформа, стимулирующая легализацию доходов, существенно сократилась коррупция в фискальной системе, ранее позволявшая плательщикам скрывать доходы. В результате этих мер, в 2018 году по линии Минналогов поступления в госбюджет возросли на 1 млрд. манатов (600 млн. долларов).
Назначение Джаббарова министром экономики с расширенными полномочиями, по мнению азербайджанских экспертов, преследует две главные цели. С одной стороны, зарекомендовав себя как эффективный менеджер и не имея при этом за собой шлейфа коррупционных скандалов, М. Джаббаров сможет энергично решать задачи по диверсификации экономики, ослаблению ее зависимости от энергетического сектора, наращиванию экспорта ненефтяной продукции.
С другой стороны, концентрация в его руках функций управления налоговой сферой, госимуществом и антимонопольной сферой позволит ударить по позициям чиновников-олигархов, ослабить их лоббистское влияние на решения, принимаемые госаппаратом.
В контексте этой политики следует рассматривать и недавнее смещение с поста главы администрации президента 82-летнего Рамиза Мехтиева, который занимал эту должность почти четверть века и все это время считался вторым человеком в государстве.
Смещение Мехтиева, судя по всему, далось главе государства нелегко. «Серый кардинал» азербайджанской политики был убран со своего поста с соблюдением всех условий местного номенклатурного этикета. Так, под него освободили пост президента Национальной академии наук, на который Мехтиева избрали в день отставки с поста главы администрации президента. Горькую пилюлю подсластили также вручением ему высшего ордена Гейдара Алиева и персональным включением чиновника в состав Совета безопасности при президенте, что является беспрецедентным случаем.
Главой же администрации президента страны неожиданно стал 44-летний Самир Нуриев, который до назначения на эту должность занимал пост главы Госкомитета по архитектуре и градостроительству, а еще раньше - Госагентства по жилищному строительству.
Нуриев, как и Джаббаров относится к новой плеяде управленцев, которых уже окрестили «менеджерами-технократами». Они не имеют своих бизнес-групп, контролируемы и абсолютно лояльны политическому руководству страны. Кстати, нового руководителя АП считают протеже Микаила Джаббарова. Нуриев находился в его подчинении и в Минэкономики, и в управлении государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер».
Интересно, что С. Нуриев абсолютно не обладает опытом аппаратной работы в политической сфере, почему его назначение и стало сенсацией. Кстати, многие эксперты сходятся во мнении, что назначение Нуриева на этот пост означает принижение политического статуса самой должности главы аппарата президента. Скорее всего, руководитель АП утратит функцию координации деятельности силовых ведомств и кураторства над сферой внутренней политики, а статус самой администрации вероятно будет понижен до канцелярии главы государства. Таким образом, политическая власть, по всей видимости, будет сосредоточена непосредственно в руках президента.
Очевидно, часть полномочий – в социальной, гуманитарной, культурной сферах – президент делегирует первому вице-президенту, своей супруге Мехрибан Алиевой. Кстати, последние кадровые назначения показали усиление во внутривластном раскладе именно ее позиций, поскольку и Джаббаров, и Нуриев являются членами условной команды первой леди. В нее входят, в основном, молодые чиновники и политики, как правило, получившие среднее образование на русском языке в Азербайджане, а высшее – на Западе, выходцы из различных регионов (в противовес уроженцам Нахичевани и Армении, долгие годы доминировавшим в системе власти и управления). Представителей этой команды называют еще «городскими», «русскоязычными». При этом политически они не амбициозны, не имеют четких внешнеполитических предпочтений и следуют тому курсу, который обозначит им руководство страны. Можно смело утверждать, что последние кадровые назначения еще более усилили семейный тандем Алиевых во власти и в то же время ослабили олигархические группировки.
В ближайшее время следует ожидать продолжения этой тенденции, в частности, смещения оставшихся чиновников-олигархов. Эксперты считают, что такая участь ждет, в частности, главу МЧС Кямаледдина Гейдарова и президента Госнефтекомпании SOCAR Ровнага Абдуллаева. С удалением этих фигур с государственных должностей ослабнут и позиции аффилированных с ними бизнес-групп.
На фоне кадровых изменений власть в октябре решительно пресекла попытки оппозиции провести протестные акции в центре Баку. Это дает основания полагать, что реформы будут ограничены экономической сферой, а политической модель управления в Азербайджане не претерпит изменений в сторону либерализации. Если, президенту Ильхаму Алиеву удастся до конца воплотить задуманное, то в будущем он не столкнется с какими-либо серьезными проблемами при передаче власти предполагаемому преемнику. А прогнозируемое увеличение доходов от освоения новых месторождений нефти и газа позволит ему обеспечить стране «подушки безопасности», призванные смягчить потрясения, способные возникнуть на почве социального недовольства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте